Домой Без рубрики Стул новорожденного ребенка

Стул новорожденного ребенка

92
0

55-stul-novorozhdennogo-rebenka-1Сразу же после появления на свет, у новорожденного на протяжении 12 часов из кишечника выделяется меконий, который представляет собой вязкую густую массу без запаха, зеленовато-серого цвета.

Что же такое меконий? Это первородный кал, который образуется в кишечнике плода непосредственно перед родами. Он должен выделиться у новорожденного до первого прикладывания к груди. В состав первородного кала входят продукты выделения, желчь из поджелудочной железы, продукты дородовой деятельности печени и кишечника, остатки околоплодных вод, отшелушенные клетки эпителия из кишечника и желудка, присутствует в нем некоторая часть отслоившихся клеток кожи и первородного пушка. Количество мекония в кишечнике новорожденного невелико. Обычно его объем равняется 60-150 г. Выходить он должен только после родов.

Если меконий начнет выходить еще до родов, а такое случается, если ребенок переношен, то он загрязняет околоплодные воды и может вызвать асфиксию у младенца. Первородный кал обладает вязкой консистенцией, поэтому, попадая в дыхательные пути, может забивать их, чем препятствует первому вдоху. Поэтому перенашивать плод не рекомендуется, этим вы подвергаете жизнь своего ребенка большой опасности.

После выхода первородного кала, то есть, со вторых-третьих суток, у ребенка начинает выходить переходной кал, частично состоящий из мекония, а частично из обычных младенческих фекалий. На пятые сутки жизни у новорожденного должен наладиться обычный стул.

Характер испражнения грудных детей зависит от типа вскармливания. При кормлении грудью каловые массы новорожденного, как правило, светло-коричневого цвета, запах у них кисловатый, консистенция полужидкая. Количество испражнений до шестимесячного возраста должно равняться количеству кормлений, — это приблизительно 5-6 раз в сутки. После полугодовалого возраста испражнения становятся более редкими, и обычно бывают 2-3 раза в сутки.

После шести месяцев устанавливается нормальный режим дефекации, который будет характерен человеку на протяжении всей жизни. Если у ребенка есть наследственная предрасположенность испражнения раз в 2-3 дня, но это наблюдается уже со второго полугодия.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, каловые массы несколько гуще, чем от материнского молока. По консистенции они напоминают оконную замазку. Цвет у фекалий светло-желтый или лимонный, они издают неприятный гнилостный запах. Число испражнений при искусственном вскармливании бывает, как правило, 3-4 раза в сутки, хотя, в зависимости от особенностей организма, достигает и 5 раз. После первого полугодия жизни – испражнения становятся более редкими, 1-2 раза в сутки.

С годовалого возраста (иногда и раньше) стул у детей должен быть густым, оформленным в виде колбаски, не иметь посторонних примесей (крови, гноя, желчи, слизи, не переваренных фракций). Цвет, как правило, темно-коричневый. С годовалого возраста нормальный стул здорового у ребенка должен быть 1-2 раза в сутки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here