Домой Без рубрики Кровообращение новорожденного

Кровообращение новорожденного

45
0

50-krovoobrashhenie-novorozhdennogo-1В постнатальный период кровообращение новорожденного коренным образом изменяется. Прежде всего, это происходит потому, что перестает функционировать плацентарное кровообращение, также закрываются фетальные сосудистые коммуникации, в частности артериальное протоки. Предсердия перестают работать параллельно и переходят на последовательное функционирование. Ребенок начинает дышать легкими, так как включается малое русло кровообращения, ткани и органы требуют повышенного количества кислорода.

Все эти изменения требуются для перехода организма на автономное кровообращение, без участия материнского организма. После остановки плацентарного кровообращения, венозный проток, который соединял плод с матерью закрывается и зарастает, далее включается малый круг кровообращения.

В пропорции с общей массой тела, масса сердца грудного ребенка составляет 0,8%, что намного больше, чем у взрослых людей. Непосредственно после рождения, левый и правый желудочки еще одинаковые по габаритам, такое соотношение будет сохраняться на протяжении первых шести месяцев жизни. В дальнейшем, с ростом массы тела ребенка, левый желудочек будет увеличиваться, что объясняется увеличением сопротивления объема крови, которую требуется перекачать за единицу времени, а также ростом артериального давления.

Правый желудочек увеличивается не так быстро, так как периферическое сопротивление не высоко, поскольку артериальный проток в это время жизни ребенка уже закрыт.

Наряду с развитием сердца и предсердий развиваются также магистральные сосуды, но по сравнению с прочими элементами сердечно-сосудистой системы, скорость их увеличения и развития не так заметны.50-krovoobrashhenie-novorozhdennogo-2

Просвет артерий у новорожденных детей довольно широк, что составляет с соотношении с просветом вен 1:1. В дальнейшем венозный просвет увеличивается, и к 16 года будет вдвое шире, чем артериальный. Кровеносные сосуды у грудных детей более тонкостенные, чем у взрослых, так как мышечные волокна в них еще не достаточно развиты.

У новорожденных очень динамичный обмен веществ, поэтому пульс у них выше, чем у взрослых — около 120-140 ударов в минуту (для сравнения – пульс взрослого человека 60-70 ударов). Но с того момента, как малыш начинает самостоятельно садится и вставать, сердечные сокращения становятся более редкими и упорядоченными. Разница между дневным и ночным пульсом у новорожденных детей практически не прослеживается.

К моменту начала обучения ходьбе у ребенка интенсивно развивается венозная система ног и бедер. Это является предпосылкой к прямохождению и вертикальному положению.

Артериальное давление у грудных детей, как правило, не выше 58 мм рт.ст., с течением времени систоличесоке давление возрастает, и достигает максимального значения в пубертатном периоде. Диастолическое давление растет более медленно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here