Домой Без рубрики Особенности пищеварения у детей

Особенности пищеварения у детей

480
0

49-osobennosti-pishhevareniya-u-detej-1Сразу же после оплодотворения, питательные вещества к зародышу поступают непосредственно из желточного мешка и слизистой оболочки матки. На последних сроках беременности, питание плода осуществляется благодаря транспортировке полезных веществ через пуповину. В этот период существования, основным пищеварением плода является внутриклеточное, и только с 18-20 недели беременности пищеварительный тракт зародыша развивается настолько, чтобы усваивать питание: воду, глюкозу, минеральные вещества, и, что самое важное – белок.

Интенсивнее всего органы пищеварения развиваются на девятом месяце беременности. Но, к моменту рождения ребенок все же имеет не до конца созревший желудочно-кишечный тракт, а также слюнные железы, печень, поджелудочную железу, и другие органы, обеспечивающие полноценное усвоение пищи организмом.

Поэтому в первые дни, после рождения, новорожденный ребенок вынужден питаться не материнским молоком, а молозивом, небольшое количество которого выделяется из грудных желез матери. Этот высокоэнергетический продукт очень просто усваивается органами пищеварения грудного ребенка и может обеспечить его всем необходимым. После этого новорожденный переходит на материнское молоко – этот период жизни является важнейшим в плане дальнейшего развития внутренних органов, так как материнское молоко является наиболее сбалансированным питанием грудничка, подходящего к его потребностям восполнения энергии и развития.

Слюнные железы у новорожденного уже полностью сформированы, но на протяжении первых двух-трех месяцев они работают еще очень не эффективно. Полноценно слюна начинает вырабатываться с четырехмесячного возраста. Такой ребенок еще не до конца умеет заглатывать слюну, поэтому в это время дети становятся довольно слюнявыми. Родители такое большое количество слюны связывают с прорезыванием первых зубов, однако это не верно.49-osobennosti-pishhevareniya-u-detej-2

В период грудного вскармливания слюна помогает младенцу лучше захватывать сосок во время кормления, а для детей, которым уже ввели прикорм, помогает выработке желудочной секреции для формирования пищевого комка.

Объем желудка после рождения еще не достаточно велик, но с течением времени он стремительно увеличивается в размерах. Правда, секреция у него пока что довольно низкая. Только к окончанию первого года жизни ребенок сможет усваивать твердые продукты, так как в этот период окончательно формируется нейрогуморальная регулировка желудочного секрета. До годовалого возраста рекомендуется кормить ребенка материнским молоком, который помогает полноценному формированию желудочно-кишечного тракта.

Поджелудочная железа в период рождения уже полностью сформирована. Но вскармливание материнским молоком дает возможность быстро расщеплять белки и другие питательные вещества. Поэтому полноценная функция поджелудочной и всей эндокринной системы в целом, наблюдается только после введения прикорма. Если же ребенок находится на искусственном питании, поджелудочная созревает намного быстрее, так как на нее попадает высокая нагрузка, связанная с усвоением чуждого белка.

Печень у грудного ребенка достаточно велика, по сравнению с взрослыми людьми. Однако расщеплять жирные кислоты она еще не в состоянии, поэтому полноценно выполнять свои функции она еще не может.

Основную работу по перевариванию пищи у грудных детей, как правило, выполняет кишечник. Он компенсирует недостаточную секрецию поджелудочной железы и печени. Особенно активно у детей первого года жизни производится мембранное пищеварение. В отделах кишечника расщепляются питательные вещества и всасываются в кровеносную систему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь