Домой Без рубрики Масса тела новорожденного ребенка

Масса тела новорожденного ребенка

22
0

51-massa-tela-novorozhdennogo-rebenka-1В момент рождения, масса тела новорожденного ребенка может колебаться от 2600 до 3700 г. Детей, родившихся с массой тела более 3900 г, принято считать крупными, а меньше 2500 г – недоношенными, независимо от наследственности и массы тела родителей.

Однако, в первые сутки после появления на свет, происходит физиологическая убыль массы тела новорожденного и составляет от 6 до 8% от общих габаритов. Это происходит из-за процесса адаптации ребенка к окружающей среде. Организм частично теряет влагу через кожные покровы и легкие, выделяется моча и первородный кал (меконий). Убыль массы тела является нормальным явлением и на состоянии здоровья малыша никак не сказывается.

Также потеря массы тела обусловлена тем, что в первые сутки жизни ребенок получает мало материнского молока, так как большое его количество он усвоить пока что не в состоянии. Хотя все необходимые ему полезные вещества получаются с молозивом, который является высокоэнергетическим продуктом. Чтобы ребенок не терял массу вследствие обезвоживания, ему обязательно нужно в эти дни давать много теплой кипяченой воды, так как сейчас он не может получить достаточное количество жидкости вместе с материнским молоком.51-massa-tela-novorozhdennogo-rebenka-2

Максимальная потеря массы тела новорожденным происходит на третий день жизни, однако с этого момента организм адаптируется к новой для него среде, и уже на 7-12 сутки, послеродовая масса тела должна полностью восстановиться.

После прохождения периода потери массы тела, с каждым днем новорожденный начинается набирать вес, Причем чем младше ребенок, тем больше прибавка в массе. В среднем она составляет:

  • 1-3 месяц жизни – по 800 г
  • 4 месяц – 600 г
  • С пятого и каждый последующий месяц увеличение массы тела ребенка будет на 50 г меньше, чем в предыдущем месяце.

Такая динамика должна сохраняться до года, после чего набор массы тела, так же, как и рост замедляется. Родители должны обязательно еженедельно измерять массу тела в домашних условиях или в медицинском учреждении, чтобы контролировать правильное развитие новорожденного.

В пятилетнем возрасте ребенок должен весить около 18-20 кг, в зависимости от комплекции и массы тела родителей. После этого периода, набор массы тела ребенком происходит строго индивидуально.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here