Домой Без рубрики Сон новорожденного

Сон новорожденного

92
0

son-novorozhdennogoНаверное, вы замечали, что новорожденный ребенок, нескольких дней от роду, больше спит, чем бодрствует? Для только что родившихся детей нормой является 18-20 часов сна. А если малыш не спит, то он или ест, или просто лежит. В первое время у новорожденных детей еще нет понимания различия между днем и ночью. Поэтому ваша основная задача, — показать малышу, что день нужен для бодрствования, бесед или игр, а ночь – для сна.

Если малыш больше спит днем, чем ночью, в дневное время старайтесь разместить коляску или кроватку поближе к окну, чтобы солнечные лучи попадали на новорожденного. В то же время, ночью должно быть темно и тихо, чтобы ребенка ничто не беспокоило. Через некоторое время, малыш поймет, что ночью нужно спать и не будет вас беспокоить, если ему ничего не нужно.

Многих молодых матерей интересует, как лучше всего укладывать новорожденного ребенка: на живот или на спину, чтобы ему было максимально комфортно? Некоторые люди рекомендуют укладывать новорожденных для сна на животик. Но мы не рекомендуем этого делать. Согласно последним исследованиям Гарвардского университета матери и ребенка, дети, которые спят в основном на животе, больше подвержены синдрому внезапной смертности новорожденных. Этот, еще не до конца изученный феномен смерти новорожденных, пока что не объяснен учеными.

son-novorozhdennogo-1Дело в том, что когда малыш спит на животике, у него пережимаются под собственным весом дыхательные пути и внутренние органы, что может вызвать застой крови в них, и, как следствие – остановку сердца. Так что, даже если ребенок во сне переворачивается на живот, лучше тут же его перевернуть на спину, чтобы он привыкал спать в таком положении.

Здоровым доношенным детям удобнее всего дышать, лежа на спине, так как у них нет проблем с вдыханием рвотных масс. Даже если у ребенка появляется во сне отрыжка, новорожденные нескольких недель от роду способны рефлекторно задерживать дыхание, поэтому им ничего не может повредить.

Относительно положения для сна недоношенных детей, с патологиями носоглотки или пороком сердца, с проблемами глотания или тех, кто страдает частой рвотой, — проконсультируйтесь у врача-педиатра в местной поликлинике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here