Домой Без рубрики Уход за ребенком после кесарева сечения

Уход за ребенком после кесарева сечения

128
0

3-uxod-za-rebenkom-posle-kesareva-secheniya-1Новорожденные, которые появились на свет вследствие операции кесарева сечения, требуют особого внимания. Ведь мир для них выглядит немного по-другому, чем для детей, родившихся естественным путем. Для них окружающая реальность представляется сплошной травмой, — ведь они пришли в него не до конца подготовленными. Поэтому такие дети более возбудимы, они много плачут и капризничают. Но все это можно исправить, если родители будут уделять «кесарятам» больше нежности и внимания.

Прежде всего, вам следует понять, что капризы такого ребенка не из-за «плохого» характера, а от нарушений в психике, поэтому на каждое проявление непослушания или капризы отвечайте удвоенной лаской.

С первых дней жизни таких детей нужно как можно дольше держать на руках, чтобы кроха понимала – она пришла в этом мир желанной и родители готовы ее защищать, сколько потребуется.

Часто поглаживайте ребенка с головки до самых пяток, будто имитируя прохождение по родовым путям. Оказывается, этот период в жизни новорожденного не менее важен в становлении личности, чем любой другой. А «кесарята» были его лишены, поэтому ваша задача – имитировать прохождение, хотя бы в более позднее время. Когда ребенок подрастет, полезно будет играть с ним в лабиринты и прятки – ведь это так увлекательно!

Если малышу снятся страшные сны, он плачет или вздрагивает во сне – как можно быстрее покажите его кардиологу и невропатологу, которые подскажут вам, как компенсировать родовую психическую травму. 3-uxod-za-rebenkom-posle-kesareva-secheniya-2

Даже если ребенок полностью здоров, обязательно практикуйте грудное вскармливание как можно дольше. Ведь такие малыши часто растут ослабленными с нарушенной иммунной системой, а материнское молоко поможет решить такие проблемы максимально быстро и безболезненно.

С первых дней жизни закаляйте ребенка и занимайтесь с ним физическими упражнениями. Даже для полностью здорового ребенка физкультура необходима, а для «кесарят» она является просто спасением. Полезен будет также массаж и другие оздоровительные процедуры.

Есть еще несколько правил по уходу за новорожденными, появившимися на свет вследствие кесарева сечения. Обычно в роддоме акушерки инструктируют молодых матерей перед выпиской:

  • с такими детьми дольше нельзя начинать гулять,
  • требуется как можно чаще показывать их детскому врачу и консультироваться даже по поводу питания или изменения режима дня,
  • обязательно долго пеленайте такого ребенка,
  • придерживайтесь четкого режима по уходу и воспитанию.

Кроме этого, разговаривайте с малышом, рассказывайте ему, какой он умный и как вы его любите. Но при этом не давайте ребенку «сесть себе на голову». Умеренность во всем – вот каким должен быть девиз в воспитании.

Все родители хотят гордиться своим малышом. Поэтому постарайтесь вложить в своего ребенка как можно больше любви и внимания. Но не переусердствуйте, так как слишком избалованные дети начинают предъявлять к своим родителям завышенные требования, что также является недопустимым.

И всегда помните, что важно не то, каким образом появился малыш на свет, а то, каким человеком он вырастет в будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here