Домой Без рубрики Ребенок плохо себя ведет. Что делать?

Ребенок плохо себя ведет. Что делать?

60
0

151-rebenok-ploxo-sebya-vedet-chto-delat-1Наверное все дети в тот или иной период своей жизни озорничают, лгут, ноют и совершают другие поступки, которые с точки зрения родителей являются неправильным поведением, хулиганством. Но является ли такое поведение на самом деле неправильным? Как нужно поступать родителям, чтобы их дети не хотели плохо себя вести? И что же вообще такое – плохое поведение ребенка?

Ребенок познает мир

Довольно часто, плохое поведение детей – это ни что иное, как познание малышом окружающего мира. Сюда входят в основном те поступки ребенка, которые взрослые называют «озорством», «баловстовом», «шкодой». Чаще всего балуются дети в возрасте до 4-5 лет.

Ваш малыш во время каждой прогулки садится в лужу? Или любит рисовать на обоях? И любое внушение ему не приводит ни к чему хорошему? В таком случае лучше всего перевести плохое поведение ребенка в легальную зону. Если малыш любит разрисовывать обои – просто заклейте кусок стены белой бумагой, купите ему недорогие краски и разрешите рисовать здесь что угодно и как угодно. И мало того – присоединяйтесь к ребенку.

Если ребенок плохо ведет себя на прогулке, пачкается грязью, садится в лужу. Никакие наказания здесь не помогут, мало того, если ребенка постоянно ругать, он получит душевную травму, замкнется в себе, и тогда наладить с ним контакт станет особенно сложным. Конечно, вы боитесь за здоровье малыша, что он простудится или наглотается грязи. Чтобы этого не произошло – купите ему резиновые штанишки и курточку. Пускай ребенок играется с грязью и водой, оставаясь сухим внутри. Таким образом он удовлетворит свои познавательные запросы и скоро вы увидите, что грязь его просто перестала интересовать.

Ребенок ноет и капризничает151-rebenok-ploxo-sebya-vedet-chto-delat-2

Многие родители не понимают, почему в один прекрасный момент, послушные сын или дочь, вдруг превращаются в нытика: то они хотят есть, то не хотят, то болит живот, то не болит… Этот перечень капризов можно продолжать до бесконечности. А причина здесь простая: малыш хочет внимания родителей.

Ведь после достижения определенного возраста, родители отдают малыша в садик или бабушке и начинают заниматься своими делами, только контролируя, как ребенок ест, спит, учится и как он себя ведет. Но ведь такого минимального внимания очень мало! Вот чадо и привлекает внимание родителей всеми своими силами. Как только вы сможете дать всю свою любовь и внимание детям – они ныть и капризничать перестанут.

Порой достаточно одного часа вечером перед сном, чтобы малыш смог рассказать вам о своих делах в садике или в школе. И ребенок станет милым, отзывчивым и послушным.

Если малыш хочет с вами поиграть – нельзя его отталкивать, мотивируя это миллионом дел, которые должны делать взрослые. Пускай лучше останется не приготовленным обед, чем ребенок останется без внимания. Если же у вас возникают такие дела, которые нельзя отложить: телефонный разговор, или кто-нибудь пришел, — объясните малышу, что все будет сделано максимально быстро и вы тут же займетесь игрой.

Детская ложь

Как правило, в семье, где родители или другие родственники могут позволить себе солгать (даже невинно), ребенок тут же выучивается говорить неправду. По большому счету, следует различать фантазию от лжи. Фантазии ребенка не имеют отношения к его жизни, это просто моделирование различных (иногда фантастических) ситуаций, которые ребенок примеряет к себе. Такую ложь пресекать ни в коем случае нельзя.

А вот если малыш лжет, потому, что боится вашего наказания за что-то – есть смысл задуматься, а не допустили ли вы ошибку в воспитании? Чаще всего дети лгут потому, что защищаются от наказания за поступок. Любой человек может разбить вазу. Но если малыш твердит, что разбил не он, а к примеру кошка – значит в его жизни была ситуация, когда вы наказали за испорченную вещь и теперь он просто защищает свою нервную систему от ваших криков или любой другой формы порицания.

Обозначает ли это, что вы совсем не должны его наказывать? Наверняка нет, хотя за разбитую вазу или чашку, пролитые чернила или другую оплошность все же наказывать не стоит. Но если проступок в действительности серьезный, нужно применять такие виды наказания, чтобы ребенок понял, в чем его оплошность, но не думал, что вы кричите на него потому, что он сам по себе плохой. И тогда у него пропадет мотивация лгать – ведь защищать себя от гнева родителей уже не требуется.

Таким образом, следует рассматривать любой неправильный с вашей точки зрения, детский поступок. Ведь ваши дети – это то, что вы в них вложили, поэтому если малыш себя плохо ведет, это происходит только из-за того, что вы где то допустили оплошность во взаимоотношениях с ним.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here