Домой Без рубрики Детские истерики и капризы

Детские истерики и капризы

641
0

141-detskie-isteriki-i-kaprizy-1С первых дней жизни ребенок криком и слезами информирует родителей о том, что у него что-нибудь не в порядке. Но если потребности грудничка довольно просты (голоден, нужно сменить подгузник, дать лекарство от колик, или просто посидеть рядом и спеть песенку), то в более старшем возрасте потребности ребенка возрастают и зачастую бывает сложно понять – малыш плачет по уважительной причине или это просто капризы. Как же различать эти две причины детских слез и как бороться с детскими капризами? Ведь такая особенность детской психики, как истеричность и слезливость бывают достаточно утомительны, как для самого ребенка, так и для его родителей.

Что такое детские капризы?

С словарях термином «каприз» истолковывают «причуду, неразумное действие без причины». У детей капризы часто сопровождаются криками и слезами, неадекватным поведением. Малыш топает ногами, падает на пол, катается по нему. В такой ситуации родители должны уметь пресекать подобное поведение, поэтому важно понимать причины возникновения капризов и истерик.

Дети капризничают по самым различным причинам. Но любая из них говорит о том, что психика малыша не справляется с нагрузкой перед требованиями реальности. У малыша от года до шести-семи лет возникает множество кризисов, связанных с ростом и адаптацией к окружающей среде. Эти кризисы проявляются эмоциональными всплесками и тяжелыми переживаниями, которые малыш еще не в состоянии держать в себе. Родителям важно в такой момент понять, что же беспокоит малыша и откорректировать не только его поведение, но и свое собственное.

Очень часто капризничают чрезмерно разбалованные дети, которые в семье не знают слова «нет». Капризничают и те дети, которые получают слишком много внимания. Оно утомляет ребенка и в конечном итоге – он начинает капризничать по малейшему поводу.

Но возможна и другая ситуация, — когда ребенок недополучает внимания к себе и своим проблемам. В таком случае – постоянные истерики это подсознательное стремление привлечь к себе внимание родителей и близких. Такие дети часто отстают в развитии, плохо говорят, не могут найти общий язык со сверстниками, часто болеют.

Еще одна причина детских капризов и истерик – непоследовательность воспитания. Когда вы разрешаете ребенку совершать какое-либо действие (к примеру, рисовать на обоях), а через день строго настрого запрещаете его – горькие слезы с криками вам обеспечены. Ведь для ребенка вы являетесь самым важным авторитетом и ему еще сложно понять, почему вот вчера было можно, а сегодня – нельзя.

Как справиться с капризами?141-detskie-isteriki-i-kaprizy-2

Практически все дети капризничают, так как это является свойством формирующейся психики. Поэтому справляться с капризами должны уметь все родители. Как же это сделать?

Прежде всего, следует научиться быть последовательным в своих требованиях к малышу. Нельзя допускать, чтобы малыш усвоил, что если он будет достаточно долго плакать и кричать – то в конце концов добьется своего. Наоборот, нужно снизить мотивацию капризов до нуля, когда капризничать станет для ребенка просто не интересно и не нужно.

Если же ребенок хочет добиться своего и бьется в истерике, обязательно поговорите с ним. Но не в момент капризов. В это время лучше всего оставить его одного или просто перестать реагировать на слезы. Зачастую малышу просто требуется выплеснуть наружу скопившийся негатив – и он быстро успокаивается. И только тогда, когда у него высохнут слезы – начать с ним разговор.

Сядьте возле малыша таким образом, чтобы быть на одном с ним уровне и попросите сформулировать свои потребности. После этого можно начать обсуждение его поведения. Нужно объяснить ребенку, что слезами и истерикой он ничего не добьется, только получит головную боль, а родители очень расстроятся. После этого максимально доходчиво объясните, почему он не может получить желаемого. Чаще всего, дети начинают понимать необоснованность своих поступков и со временем истерики прекращаются.

Но также нельзя общаться с ребенком в приказном порядке «Я сказал… и все». Это может сформировать у малыша представление, что можно своего добиться командуя окружающими. Лучше всего, чтобы ребенок понял логику происходящего: «Нельзя прыгать по лужам, так как можно намокнуть, простудиться и заболеть», «Тетя уехала, потому что у нее дома дела. Но она еще обязательно приедет», «Килограмм конфет нельзя съесть за один раз, так как может заболеть живот», «Куклу мы купим в другой раз, сегодня не захватили с собой деньги» и т.д.

Обязательно часто спрашивайте ребенка о его мыслях, желаниях и потребностях – этими вопросами вы сможете предотвратить многие капризы. Также приучайте ребенка помогать вам по хозяйству, даже если он еще очень маленький. Таким образом у малыша сложится впечатление, что он принимает активное участие в жизни семьи и все его считают достаточно взрослым. Рассказывайте ему о своих мыслях, желаниях и планах на будущее. Советуйтесь с ребенком, хотя бы по самым простым вопросам, касающимся его жизни. К примеру, можно его спросить: что бы он хотел надеть на прогулку и дать свои рекомендации. У малыша появится ощущение выбора, что с ним считаются, что он личность, ответственная за поступки и действия.

Все это достаточно эффективно помогает самоутверждению малыша в обществе и предотвращает большинство капризов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь