Курица считается диетическим мясом. Она очень вкусная и полезная. Нет ни одной семьи, где бы ее не готовили. Рецепт приготовления курицы с картофелем, запеченной в духовке – понравиться всем гостям без исключения. Перед ее вкусным ароматом трудно устоять.
Времени на приготовление курицы в духовке уйдет немного, всего — 35 минут.
Ингредиенты
- тушка курицы – 1штука;
- картофель – 1 кг;
- любой майонез – 200 грамм;
- сыр «Российский» – 200 грамм;
- морковь среднего размера – 1 штука;
- чеснок – половинка головки;
- пучок петрушки и пучок укропа;
- перчик черный (молотый);
- вода (кипяченая) – 200 мл;
- соль по вкусу;
- лавровый лист – 3 листика;
- куриная приправа.
Способ приготовления
Курицу разрезать на небольшие порции и хорошо промыть. Потом натереть их майонезом, посолить, приправить — приправой и перцем. Положить порции курицы в глубокую посуду. Сверху посыпать измельченным чесноком (2 зубчика). Затем добавить тертую морковь и дать полчаса мариноваться.
Очищенный картофель нарезать кружочками толщиной до 1,5 см. Выложить в глубокую посуду, посолить, добавить майонез и перемешать.
Взять еще одну глубокую посуду, налить в нее кипяченую воду. Посолить ее, добавить чуть-чуть майонеза, лавровый лист и приправу, молотый черный перец. После добавить мелко порезанный укроп и петрушку. Хорошо перемешать.
Маринованные кусочки мяса выложить в глубокий противень. Сверху выложить картофель и залить водой со специями. Запекать в духовке 60 минут. Температурный режим – 180 градусов.
Сыр натереть при помощи мелкой терки. Добавить в него небольшое количество воды. Добавить в эту смесь чеснок измельченный (3 зубка) и перемешать. За пять минут до окончания приготовления мяса, добавить эту сырную смесь.
Обратите внимание
Мешать картофель с кусочками мяса нельзя, будет картофель некрасивой формы или пюре.
Полезные советы
Можно вместо тушки курицы купить бедрышки – 6 штук или голени – 8 штук.
Во время готовки курицы, духовку периодически открывать и проверять готовность продуктов. На ее приготовление может уйти времени менее часа.
Если купили замороженное мясо, то его надо положить в слегка теплую воду – оно быстрее разморозится.
Если картофель не старый, а молодой, то его надо резать более толстыми кружками – до 2,5 см, так как на его приготовление уходит меньше времени, чем на старый картофель.