Омлет – блюдо, родина которого – Франция. Его можно приготовить с добавлением молока, но можно его не добавлять. Рецепт приготовления омлета не сложный, но не всем хозяйкам с первого раза удается его приготовить – требуется практика. Его надо обжарить с двух сторон. Вот эту технологию не всем удается освоить быстро.
Молочный омлет – питательный и богатый белком завтрак. Яйца богаты жирорастворимыми витаминами, витамином D, лютеином. Молоко — источник кальция. Также омлет содержит мало калорий и блюдо не испортит фигуру лишними килограммами. В 100 граммах омлета всего 184 килокалорий.
Чтобы приготовить это блюдо, также не требуется много времени – несколько минут.
Как приготовить омлет с молоком? Вот несколько рецептов, какой больше придется по душе – решать вам.
Классический омлет
Ингредиенты
- яйцо куриное (свежее) – 8 штук;
- молоко – 100 мл;
- соль;
- масло растительное (сливочное) – 2 столовые ложки;
- перец черный (молотый).
Способ приготовления
В посуду влить разбитые яйца и взбить. Добавить молоко. Посолить и поперчить. Смесь хорошо вымешать и вылить в сильно разогретую сковороду с разогретым маслом. Накрыть крышкой и готовить до 4 минут. Чтобы избежать пригорания, надо постоянно омлет прокалывать ножом или вилкой, тогда жидкость верхнего слоя будет протекать на дно.
При подаче омлета – его можно порезать на порции, можно подавать целым, выложив на большое блюдо. Блюдом накрыть сковороду и быстро перевернуть вниз.
Омлет молдавский
Ингредиенты
- молоко (или вода) – 200 мл;
- яйцо куриное – 8 штук;
- шпик – 100 г;
- зелень петрушки и укропа;
- соль.
Способ приготовления
Разбить и вылить яйца в посуду – взбить. Вылить в эту массу аккуратно молоко (воду). Посолить. Шпик нарезать небольшими кубиками и поджарить. Сверху залить яичной смесью. Перемешивать до готовности.
Готовый омлет выложить на блюдо. Посыпать мелко порезанной зеленью.
Омлет экономный
Ингредиенты
- яйцо куриное – 4 шт.;
- дрожжи – 1 чайная ложка;
- мука высшего сорта – 2 столовые ложки;
- молоко – 50 мл;
- растительное масло (или сливочное) – 1 чайная ложка;
- перец черный (молотый);
- зелень петрушки и укропа;
- соль.
Способ приготовления
Дрожжи распустить в слегка теплой воде. В эту массу вылить яйца и молоко, добавить муку. Тщательно вымешать. Посолить по вкусу, приправить перцем и измельченной зеленью.
Смазать сковороду маслом и накалить. Вылить на нее приготовленную массу и накрыть крышкой.
Когда образуется румяная корочка, омлет аккуратно перевернуть, и прожарить с другой стороны.
Омлет диетический
Ингредиенты
- молоко – 300 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло растительное (сливочное) – 1 столовая ложка;
- соль.
Способ приготовления
В посуду вылить яйца и молоко. Добавить масло. Посолить по вкусу. Взбить и вылить смесь в два стакана. В кастрюлю налить воды и поставить стаканы, они должны погрузиться на три четверти. Кастрюлю поставить на огонь. Время приготовления от 40 до 50 минут. По истечении этого времени омлет загустеет.
Можно омлет сделать белковым – удалив желтки из яиц.
Омлет с сыром и сметаной
Необходимые продукты:
- яйцо куриное – 7 шт.;
- сыр – 200 грамм;
- хлеб белый – 200 грамм;
- молоко – 400 мл;
- масло (сливочное) – 50 г;
- сметана – 100 мл;
- соль.
Способ приготовления
Корочку хлеба удалить, а мякиш натереть на терке. Залить горячим молоком. Дать постоять, а когда хлеб раскиснет, то в эту массу добавить сыр (тертый), яйца (желтки) и сметану. Посолить по вкусу и тщательно вымешать. Белки взбить и добавить к этой массе.
Вылить на смазанную сковороду.
Омлет посыпать тертым сыром и поставить готовиться в духовку.
Готовый омлет полить растопленным сливочным масло и украсить мелко порезанной зеленью.