Не потребуется кого-либо убеждать в том, что свежий сок из фруктов, ягод или овощей – это целый клад витаминов и микроэлементов. Его можно приготовить на обед или завтрак, если в доме имеется соковыжималка.
Если необходимо приготовить большое количество сока, то вам нужно приобрести соковарку. Такая помощница сама приготовит сок, а вам надо будет только разлить в стерильные банки и закатать. Весь год до следующего урожая вы сможете пить сок, приготовленный в домашних условиях, который нельзя сравнить с тем, что продают в магазине.
Ингредиенты
- фрукты, ягоды или овощи;
- сахар;
- вода.
Способ приготовления
Нужно подготовить соковарку, нож и стерильные банки с крышками, закаточный ключ.
Прочитайте внимательно инструкцию. Изучите ее устройство, чтобы соковаркой научиться пользоваться. Она имеет три емкости. В нижнюю посудину наливают воду, она будет кипеть, и пар будет нагревать вторую посудину, в которую из первой будет стекать сок. В первую посудину надо закладывать ингредиенты для приготовления сока.
К средней посудине прикреплен шланг, по которому готовый сок будет выливаться в подготовленные банки.
Плоды, из которых решили изготовить сок – перебрать. Хорошо вымыть и удалить семена и косточки. Кожуру можно очистить, но лучше оставить – ведь в ней множество витаминов и вкусовых качеств, у сока будет более насыщенный аромат. Подготовленные плоды выложить на решетку первой емкости – небольшие целиком, а крупные необходимо измельчить.
Если будете делать сок из ягод или фруктов, то надо добавить сахар. В овощной сок – соль.
Сахара для каждого сока надо в разных количествах:
- земляника – сок 4 литра, сахар – 300 г;
- слива – сок 4 литра, сахар – 400 г;
- яблоко (груша) – сок 3 литра, сахар – 400 г;
- вишня – сок 4 литра, сахар – 350 г;
- смородина (черная или красная) – сок 4 литра, сахар – 500 г;
- малина – сок 4 литра, сахар – 500 г.
В нижнюю посудину налить воды. Хорошо и прочно закрыть крышку. Шланг пережать при помощи зажима и поставить сок выпариваться. Время приготовления зависит от твердости плода и его спелости. Обычно он готов через 30 минут. В современных соковарках имеется приспособление с датчиком температуры. При готовности сока датчик даст вам об этом знать.
При наполнении среднего резервуара соком, его можно переливать в стерильную банку. Ее надо поставить под шланг, а зажим снять. Первый сок, в количестве 2 стаканов, желательно не разливать в банки для большей гарантии стерильности. Сок будет больше храниться. Слить в банки и закатать. Из двух килограммов плодов, выход сока от 1 до 1,5 литра.
Если вода быстро испарилась, не забывайте ее долить.
Полезный совет
Не надо выбрасывать после выпаривания сока – мезгу. Протрите ее через сито, сложите в стерильную посуду и плотно закройте, можно закатать. Из нее зимой можно сварить великолепный компот, кисель. Испечь пирог или пирожки с начинкой из этого пюре.
Соковарку можно использовать для приготовления блюд на пару – омлет, котлеты и различные диетические блюда.