Яблоки ― полезные и богатые витаминами фрукты. Яблоки – диетический продукт, но благодаря комплексу витаминов, которые в них содержаться – можно избавиться от многих заболеваний. Помогают они организму восстановиться после длительного лечения.
Яблоки можно кушать в свежем виде. Из них можно приготовить много различных блюд. Очень вкусный компот из яблок. Такой компот нужен больным при диагнозе – малокровие, заболевания кишечника и печени, артрит.
Компотом без сахара можно поить маленьких детей. Он хорошо помогает преодолеть жажду и дает прилив бодрости. Это хорошая альтернатива магазинным напиткам.
Как приготовить яблочный компот? Каждая женщина его готовит по своему рецепту. Его можно приготовить не только со свежих яблок, но и из сухофруктов. Компот можно пить сразу, а также консервировать на зимний период.
Компот из яблок свежий и консервированный
Компот варят, чтобы выпить его сразу. Для этого используют свежие яблоки, можно варить из сухих яблок. Компот из яблок можно готовить, предварительно очистив кожуру, но можно вместе с ней. Яблоки надо нарезать на половинки или дольки, а сердцевину удалить.
Яблоки помыть, порезать, удалить сердцевину и выложить в кастрюлю. Залить водой, добавить сахар по вкусу и поставить на медленный огонь. Время приготовления от 15 до 20 минут.
Ингредиенты
- яблоки – 600-700 грамм;
- сахар – до 0, 5 стакана, но обычно по вкусу.
Способ приготовления
Правильно будет засыпать половину сахара сразу, а вторую порцию добавить, когда закипит. Готовый компот снять с огня и дать настояться – 30 или 40 минут. Можно сразу процедить. Вкусный и полезный витаминный напиток готов для употребления.
Как заготовить компот на зиму?
Первый способ
Приготовленные яблоки уложить в банку. Заполнить надо всего полбанки и залить холодным сиропом. Для приготовления сиропа взять 200 г сахара и смешать с 1 литром воды. После того, как пройдет 8 часов, сироп надо добавить и поставить банки пастеризовать. После закатать.
Второй способ
Готовые яблоки уложить в заранее стерилизованные банки. Их надо заполнить яблоками только на четверть. Залить кипящим сиропом. Его надо варить также, как в первом способе. Банки закатать и перевернуть вверх дном. Можно укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Маленькие секреты
Для компота брать яблоки кислых и кисло-сладких и ароматных сортов. Чтобы компот был вкусным – яблоки должны быть без гнили и не битыми. Тогда он получится не только вкусным, но и будет храниться более долго. Порезанные яблоки окисляются и начинают темнеть, чтобы этого избежать их надо положить в воду, в которую добавить лимонную кислоту или соль. На 1 литр воды надо размешать 3 грамма лимонной кислоты или соли – 0,5 столовой ложки. Перед закладкой в компот – яблоки промыть. Вместо этого их можно опустить в горячую воду на 5 или 15 минут. Это время зависит от сорта яблок, чем кислее сорт, тем меньше времени держать в горячей воде. Кипятить компот не рекомендуют долго, закипел и отставить. Так больше сохраниться полезных веществ и витаминов, которыми они богаты.
Необычные добавки в яблочный компот
Чтобы улучшить вкусовые качества компота из яблок, можно добавлять всевозможные ингредиенты. Неповторимый аромат ему придадут – цедра: лимона или апельсина. Хорошее сочетание аромата яблок с корицей, гвоздикой, кардамоном. Необычный вкус в соединении с другими фруктами – грушей, айвой. Можно добавить ягоды – черную и красную смородину, крыжовник, малину, голубику и рябину. Еще пикантнее с добавлением винограда, облепихи и шиповника.