Сливы — многие выращивают на дачных участках, так как они очень вкусные и полезные. Их можно кушать в свежем виде и закрыть впрок до следующего урожая. Вкусное сливовое варенье, и джем, и сок. Можно на зиму закрыть компот из слив. Вкус необычный у варенья из желтых слив.
Ингредиенты
- сливы (желтые) – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Способ приготовления
Сорта слив (желтых) — «Утро», «Аленушка», «Найдена», «Яичная», «Ветразь» и много других. Если вы посадили эти сорта на своем дачном участке, то искать сливы желтого цвета на рынке отпадет надобность. Растут другие сорта – придется купить.
Перед приготовлением варенья, сливы хорошо промыть и просушить. Разделить сливу на две половинки, а косточку удалить.
В таз, предназначенный для варенья, уложить в один слой дольки слив. Сверху засыпать слоем сахара. Таз поставить, чтобы слива пустила сок от 25 до 35 минут. По истечении этого времени, ставим таз со сливами на слабый огонь и варим варенье. Чтобы варенье не пригорело, время от времени его надо мешать.
Варенье варится. В это время надо подготовить однолитровые банки для закатки. Хорошо вымыть и стерелизовать. Можно это делать при помощи железного чайника или любой кастрюли. В емкость налить воду и закипятить, а чтобы банки в нее не падали – сверху поставить металлическое сито или дуршлаг. Поставить банку вниз горлышком и стерилизовать 15 -20 минут. В другую кастрюлю сложить крышки и также простерилизовать – до 40 минут.
Не забываем следить за вареньем, как только оно закипит, то дать еще повариться – 10 минут. Варенье должно остыть. Когда варенье будет холодным, снова поставить его на огонь. Дать закипеть. После закипания опять варить 10 минут. Снять с плиты и второй раз остудить. Остывшее варенье в третий раз поставить на огонь. Варенье снова должно закипеть, и вариться до 10 минут.
Варенье готово к консервации. Разлить по банкам и хорошо закатать. Чтобы в них не осталось воздуха, можно перевернуть банки, укутать чем-либо теплым (дополнительная стериализация) и оставить до остывания. После можно перенести в подвал или погреб для хранения.
Полезные советы
Такое варенье придется всем сладкоежкам по душе. В холодные зимы выпить чай с ароматным сливовым вареньем никто не откажется. Такая сладость полезнее, чем конфеты и торты. Его можно намазать на хлеб, а можно кушать просто – ложечкой.
Удачи вам в приготовлении варенья, приятного время провождения за чаем!
Приятного аппетита!