Судак – вкусная рыба. Из нее все блюда прекрасно получаются. Ее можно жарить, тушить и запекать. Получаются изумительные пироги и пельмени с начинкой из судака. Можно делать рыбные котлеты. А какая ароматная уха, приготовленная из судака. Каждое блюдо имеет свой вкус. В вашем арсенале вероятно много различных рецептов приготовления судака, но попробуйте приготовить судак по этому рецепту. Возможно, он понравиться вам и вы будете часто готовить это блюдо из судака.
Судак в белом вине
Ингредиенты
- судак – 1 кг;
- картофель – 5 штук;
- помидор (небольшой) – 5 штук;
- лук репчатый (большой) – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубка;
- оливки зеленые (без косточки) – 100 г;
- каперсы – 1 столовая ложка;
- вино сухое (белое) – 200 мл;
- масло оливковое;
- перец черный (молотый);
- соль.
Способ приготовления
Вынуть из рыбы внутренности и вымыть. Снять с нее кожу и удалить кости. Нарезать подготовленную тушку судака на крупные порции. Помидоры немного проварить в кипящей воде и снять с них кожицу. Освободить мякоть от семян и мелко нарезать.
Очищенный картофель отварить, не доводя до готовности. Дать остыть и нарезать кружками. Лук репчатый нарезать кольцами, а чеснок мелко порезать.
В глубокую сковороду налить масло оливковое. Положить на сковороду лук с чесноком и жарить до тех пор, пока они не станут прозрачными. Затем выложить порции судака и накрыть крышкой. Тушить на слабом огне – 5 минут. Потом добавить белое вино и еще тушить от 5 до 7 минут. Теперь отправить на сковороду картофель, помидоры, каперсы и зеленые оливки. Поперчить и посолить по вкусу. Тушить судака от 30 до 40 минут, но огонь должен быть небольшим.
Поджарка из судака
Ингредиенты
- судак – 1 кг;
- мука – 2 столовые ложки;
- лук репчатый (крупный) – 2 штуки;
- паста (томатная) – 50 грамм;
- перец черный (молотый);
- соль.
Способ приготовления
Чтобы приготовить быстро ужин, можно предложить такое вкусное блюдо, как поджарка из судака. С рыбы снять кожу и удалить кости. Готовое филе порезать брусочками. Поперчить и посолить по вкусу. Брусочки судака обвалять в муке. В сковороду налить растительное масло и нагреть. Выложить на разогретую сковороду судак и жарить, пока не появится золотистая корочка.
Готового судака переложить на тарелку.
В сковороду добавить немного растительного масла и пожарить лук репчатый, нарезанный кольцами. Снова рыбу выложить в сковороду, добавьте пасту из томатов. Жарить пока не станет готовой. Поджарку можно подавать с пюре из картофеля. Также сделать овощной салат из помидоров и огурцов.
Судак в кляре
Ингредиенты
- судак – 1 кг;
- мука – 125 грамм;
- яйцо куриное – 1 штука;
- молоко – 150 мл;
- масло (сливочное) – 1 столовая ложка;
- масло (растительное) – для приготовления фритюра;
- соль.
Способ приготовления
С судака снять кожу. Порезать рыбу на небольшие порции. В глубокую сковороду налить масло растительное (рафинированное). Масло должно хорошо прогреться, и пойдет белый дымок. Как проверить достигло ли масло нужной температуры? В него надо положить небольшой кубик хлеба. Если он быстро всплывет и приобретет золотистый оттенок, то фритюр готов.
В глубокую миску разбить яйцо, добавить муку, сливочное масло, молоко, посолить по вкусу и хорошо вымешать массу. В приготовленный кляр обмакивать подготовленный судак и выкладывать во фритюр. Обжаривать кусочки, пока не появиться золотистая корочка. Рыбу вынимать и выложить на тарелку, на которую предварительно застелить бумажное полотенце. Оно заберет лишнее масло. До подачи рыбу надо держать в теплом месте.
Отличным гарниром к судаку в кляре будет жареный картофель, украшенный дольками лимона и политый белым соусом.