Брусника – очень полезная ягода, которая не только вкусная, но и целебная. В ней содержится множество различных витаминов и минералов, которые играют очень важную роль для оздоровления человеческого организма. Кто об этом знает, всегда заготавливает ее на зимний период. Это лакомство нравиться не только взрослым, дети его любят не меньше. Для приготовления варенья собирают только спелую ягоду, без белых бочков.
Рецепты приготовления варенья из брусники
Перед приготовлением варенья – ягоды перебрать и промыть под проточной водой. Подготовленные плоды сложить в дуршлаг и бланшировать. Дуршлаг с брусникой опускать в кипящую воду от 2 до 3 минут. Ягода имеет горьковатый привкус и не очень приятный запах, чтобы это ликвидировать их надо обдать кипятком.
Ягоды подготовлены, и можно варить варенье.
Рецепт №1
Ингредиенты
- брусника;
- сахарный песок – 1,3 или 1,5.
Способ приготовления
Приготовление сиропа. Сахарный сироп должен быть 70%-ым. На каждые 300 мл воды необходимо добавлять 700 г сахарного песка.
Подготовленные ягоды залить сиропом и поставить на медленный огонь – варить до готовности. Сахар, который остался надо добавлять небольшими порциями, ближе к окончанию варки.
У каждого свой вкус – одни для улучшения вкусовых качеств и аромата добавляют мед, другие корицу или гвоздику.
Пока варенье готовиться – надо вымыть и стерилизовать банки от 15 до 20 минут. Горячее варенье разлить в подготовленные банки и закатать. На зиму для хранения поставить в погреб или любое темное и прохладное место.
Рецепт №2
Не менее вкусное и ароматное получается варенье из брусники с яблоками. Бруснику перебрать, промыть и бланшировать. Дать стечь воде.
Яблоки перебрать, помыть, очистить от кожуры и сердцевины. Порезать на дольки и бланшировать.
Ингредиенты
- брусника – 1 кг;
- яблоки – 700 г;
- сахарный песок – 2, 3 кг;
- вода – 1 литр.
Способ приготовления
Приготовить сироп и залить бруснику с яблоками, и поставить варить на небольшой огонь. Для того, чтобы ягоды были целыми, а варенье прозрачным – его надо варить в несколько приемов. Первый раз проварить до 20 минут. Отставить варенье и дать ему остыть. Потом оно должно настояться – 10-12 часов. Потом снова ставить варить и довести до готовности.
Горячее варенье разлить в стерильные банки и закатать. Переворачивать банки не надо.
Можно варенье закрывать другим методом, при помощи пастеризации.
Подготовленные ягоды уложить в банки, которые прикрыть крышкой. Дно кастрюли застелить полотенцем, чтобы банки не лопнули. В нее поставить банки и налить воды. Воды должно быть чуть выше половины банок, чтобы она при кипении не попала в варенье. Теперь поставить на огонь дать воде закипеть и пастеризовать при температуре 80 градусов. Потом постепенно добавить до 90 градусов. Постоянно наблюдать, чтобы вода не попала в варенье.
- литровые банки – пастеризовать до 15 минут;
- 0,5 литра до 10 минут.
Рецепт №3
Способ приготовления
Не менее вкусное варенье из брусники с грушами.
Бруснику перебрать и промыть. Отправить в духовку и немного протомить. Она примет мягкий вид и пустит сок.
Груши перебрать, помыть, вырезать сердцевину и порезать дольками. Бланшировать до 20 минут в кипящей воде. Охладить груши в холодной воде до 4 минут. Дать воде стечь.
Приготовить сироп.
Соединить сок брусники – 2 стакана и сахарный песок – 1 кг, поставить варить сироп. Затем им залить грушу. Дать настояться до 3 часов.
В бруснику (томленую), с остатками сока добавить еще 300 г сахарного песка. Посуду прикрыть крышкой и поставить настаиваться около суток.
Груши проварить на маленьком огне до 8 минут и поставить снова на 7 часов, пусть настаивается. Бруснику надо варить немного дольше – до 10 минут.
Теперь можно соединить грушу с брусникой и довести до кипения. Огонь убавить и варить до готовности.
Все три рецепта не только вкусные, но и полезные. А в зимние вечера с чаем – великолепно!