Уксус делится на несколько видов – это яблочный, бальзамический, винный (белый, красный, рисовый). Есть уксус солодовый, кокосовый и хересовый.
Уксус в продаже можно встретить — 3, 6 и 9%. Также можно купить 70%-ую эссенцию и самостоятельно приготовить уксус. Чтобы это сделать, необходимо знать, в какой пропорции это делать.
1. В кулинарии применяют 3-х % уксус. Для его изготовления необходимо взять уксусную эссенцию с концентрацией – 30 % и развести холодной водой в пропорции 1 к 10, то есть 1 часть эссенции развести 10 частями воды.
Если эссенция – 70%, то на 1 ее часть надо добавить 22,5 части воды.
2. Для того, чтобы приготовить уксус:
| эссенция – 30 % | эссенция – 70 % | |
| 4% раствор | 1:7 | 1:17 |
| 5% раствор | 1:6 | 1:13 |
| 6% раствор | 1:5 | 1:11 |
| 7% раствор | 1:4 | 1:9 |
| 8% раствор | 1:3,5 | 1:8 |
| 9% раствор | 1:3 | 1:7 |












