Не всем известно, что сладкий и сочный арбуз, отличная закуска в зимнее время, если его засолить. Существует несколько рецептов соления арбузов. Это можно делать в бочках. Если их нет, то можно использовать банки из стекла. Всех приятно удивите на Новый год – и арбуз, и рассол будет самым востребованным и пикантным блюдом.
Вкусные арбузы соленые целиком в деревянных бочках, но в банках получается не менее ароматный и пикантный вкус.
Засолка арбузов в банках
Способ приготовления
Для засолки в банках, нужно выбирать хорошо спелые арбузы. Вымыть их и очистить от кожуры. Арбузную мякоть нарезать кругами толщиной не менее 2 сантиметров. Каждый круг разрезать на части, чтобы без труда проходили через горлышко банки. Уложить слоями арбузные дольки и залить кипятком. Банку накрыть крышкой и дать постоять до 10 минут.
Воду с банок слить в кастрюлю, всыпать соль и влить уксус. Для приготовления рассола на 1 литр воды взять 30г соли и 15 мл уксуса 9%. Если арбузы бурые, то в рассол добавить 20 г сахара. Рассол разлить по банкам под самый верх крышки, и закатать. Перевернуть банки вниз горлышком и укрыть теплым пледом или одеялом. Оставить для дополнительной стерилизации на сутки. После перенести в темное прохладное место – подвал или погреб. Если хранить при температуре не выше 10 градусов рассол в банках не помутнеет, а арбуз будет сладким и приятным на вкус.
Засолка арбузов в деревянной бочке
Способ приготовления
Для соления в деревянной бочке необходимо выбирать только поздние сорта арбуза. Они должны быть спелыми, одинакового размера и без повреждений кожуры. Переспелые арбузы не подойдут. Вес арбуза должен быть до двух килограмм.
Хорошо промыть арбузы. При помощи деревянной иглы сделать проколы – от десяти до пятнадцати. Это ускорит пропитку арбузов рассолом и сам процесс брожения.
Деревянную бочку предварительно надо подготовить. Ошпарить ее кипятком, хорошо вымыть и высушить. Сложить в бочку арбузы и залить горячим рассолом.
Приготовление рассола
Ингредиенты
- вода – 10 литров;
- соль поваренная – 800г.
Способ приготовления
Арбузы по желанию можно переложить пряностями, но не обязательно, они и так получатся очень вкусными. Залитые рассолом бочки надо плотно накрыть чистым полотном и закрыть деревянными крышками.
Бочки должны стоять в погребе. Через две или три недели, вкусные соленые арбузы можно отведать. Такое блюдо всегда сгодится — и в будние дни, и для праздничного застолья!