Домой Без рубрики Как солить осенние грибы волнушки

Как солить осенние грибы волнушки

46
0

грибы волнушкиЭти грибы можно встретить только в лесах средней полосы. Собирают их, начиная с июня и до октября. Но больше всего можно собрать грибов после 15 августа и до первых дней сентября. В это время гриб входит в силу и по вкусу отличается от сборов в другое время.

Как определить, что этот гриб – волнушка? Шляпка у него покрыта, как шерстью, а края мохнатые. Гриб обязательно надо подвергать термической обработке. Более вкусные волнушки в соленом виде.

Ингредиенты

  • грибы волнушки – 1 ведро;
  • соль (поваренная) – 200 г;
  • лист капусты – 1 шт.;
  • специи (по вкусу);
  • перец (душистый);
  • вишня;
  • смородина (черная);
  • лавровый лист.

Способ приготовления

грибы волнушкиГрибы перебрать. Для засолки лучше отобрать молодые грибочки, у которых шляпка в диаметре не больше 4 сантиметров. Они должны быть крепкими, а кромки завернуты внутрь. Грибы делятся на белый и розовый виды. При приготовлении грибов их нельзя смешивать, а надо готовить отдельно.

После сбора грибы надо очистить при помощи щетки и ножа. Ножку срезать, а оставить только 1/3 ее часть. В этих грибах редко появляются черви, но все равно следует их проверить. Если червивые, то выбросить – такие грибы не годятся к употреблению.

Очищенные грибы залить холодной водой и оставить вымокать до двух дней. Через каждые 5 часов надо менять воду, только тогда из грибов выйдет горечь, и они не скиснут. Через два дня воду слить, грибы дочистить щеткой и выложить на сито просохнуть.

Грибы укладываем в емкость слоями от 5 до 7 см. Укроп с семенами перемешать с солью и перекладывать грибы. На 5 кг грибов необходимо взять 1 стакан соли. Сверху насыпать слой соли толщиной в 2 см. Емкость с грибами прикрыть чистым и сухим листом капусты. Поставить для засолки в темное и прохладное место. Через 40 -50 дней грибы готовы.

Перед употреблением, грибы обязательно надо вымочить. Залить их холодной водой на день. Теперь можно подавать на стол.

Солить волнушки можно немного по-другому рецепту. Специи и приправы положить на дно емкости и сверху. Сделать состав из лаврового листа, душистого перца (горошка), гвоздики, листьев смородины (черной). Можно добавить для остроты хрен, а для усиления аромата – листья вишни. Для засолки 1 кг волнушек нужно 30 г соли. Сверху емкости положить круг из дерева или любую крышку (эмалированную) и придавить гнетом.

Хранить готовые волнушки рекомендуется, соблюдая температурный режим от 0 до – 10 градусов, без резких перепадов температуры. При морозе грибы будут крошиться. Если их хранить в теплом помещении – они скиснут.

Более экономичный метод засолки по времени – горячий. Подготовленные грибы заливают для вымачивания всего на один день. Потом воду слить и налить кипяток. Дать постоять в горячей воде до 30 минут. Потом выложить на сито. Хорошо промыть под проточной водой и дать воде стечь.

Теперь продолжить засолку так же, как при засоле холодным способом.

Обратите внимание

Для засолки берут только соль (поваренную) грубого помола. Йодированной солью нельзя засаливать волнушки – они скиснут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here