Вишня очень полезная и вкусная ягода. Ее состав имеет целый букет витаминов и множество микроэлементов, которые очень необходимы для организма человека. Именно из-за ее состава вишню применяют народные целители для изготовления различных лечебных средств.
Кулинария предлагает множество рецептов из вишни. Из нее можно приготовить очень ароматный мусс. Сварить вкусный кисель. Приготовить морс или сок. Очень вкусное и ароматное варенье (с косточкой и без нее), джем и повидло, которое сделает неповторимым вкус любого пирога или вареников. Из вишни делают настойки и ликеры. Летом, когда стоят жаркие дни – компот из вишни хорошо освежит и поможет избавиться от жажды.
Ингредиенты
- вишня – до 800 грамм;
- вода – 2 литра;
- сахар (по вкусу).
Способ приготовления
Вкусный компот получится, если вишня будет спелой. Как правильно варить компот, чтобы в нем сохранился максимум витаминов и полезных микроэлементов?
Как всегда ягоду следует перебрать, очистить от плодоножек и хорошо вымыть. Теперь необходимо выдавить сок. Можно это делать, используя соковыжималку, но потом придется долго выбирать косточки.
Процесс пройдет быстрее, если вишню раздавить в посуде при помощи деревянной ложки или пестика. Выложить давленую вишню на сито и дать стечь соку. Можно пропустить через дуршлаг. Сок отправить в холодильник.
В кастрюлю (желательно эмалированную) влить воду и дать закипеть. Добавить сахар и остатки давленой вишни с косточками. Еще должно покипеть от 5 до 7 минут. Снять с огня и остудить. Процедить через сито и добавить, ранее выдавленный сок.
В зимний период, не менее вкусным получается компот из вишни, которую заморозили летом. Вишню достать из морозильной камеры и полностью разморозить. Сок, полученный при таянии слить. Когда вишня растает, залить ее водой и добавить сахар. Поставить на огонь и дать закипеть. Отставить с огня, остудить и добавить сок.
Сушеная вишня, также пригодна для приготовления компота и вкус у него получается своеобразный. Перед приготовлением вишню надо перебрать и хорошо промыть. Залить водой (теплой) и дать постоять до 40 минут. Потом можно ставить варить и довести до кипения. Подсластить по вкусу. К сухой вишне можно добавить и другие сухофрукты. Перед приготовлением компота их также необходимо замачивать.
Полезный совет
Компот будет иметь пикантный аромат, если в него положить корицу. На 2 литра достаточно добавить ½ чайной ложки.
Можно приготовить вкусный лед из компота для коктейлей. В формочки для приготовления льда положить вишни. Их можно залить соком или компотом.
При приготовлении компота из вишни, его можно сделать более ароматным и насыщенным, если добавить груши, яблоки и сливы.