Каша из овсянки – очень полезная, вкусная и хорошо усваивается организмом. Тем, кто страдает от болезни желудка – это самый лучший рецепт. Готовить овсяную кашу можно на воде или молоке. Можно добавлять сухофрукты, любые фрукты и ягоды, орехи.
Ингредиенты
- крупа овсянки – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- молоко – 500 мл;
- сахарный песок – 1 столовая ложка;
- соль (поваренная) – 1 чайная ложка;
- масло сливочное – 30 г;
- фрукты;
- ягоды;
- сухофрукты;
- орехи.
Способ приготовления
Перед приготовлением овсяной каши, крупу хорошо перебрать, выбрать с нее шелуху и непригодную крупу. Промыть несколько раз под проточной водой в дуршлаге, дать воде стечь. В кастрюлю выложить крупу и залить холодной водой, поставить на ночь. Утром воду слить.
Налить чистой воды, ее должно быть в 1,5 раза по объему больше, чем овсяной крупы. Присолить и поставить варить. Довести до кипения и уменьшить огонь. Добавить сахар. После этого начинать добавлять крупу столовыми ложками, каждый раз размешивая. Потом варить крупу на среднем огне несколько минут.
Когда каша закипит в нее влить молоко и хорошо вымешать. Когда опять закипит – добавить сливочное масло. Снять с печки. Крышку закрыть, можно укутать махровым чистым полотенцем и поставить кашу на несколько часов томится.
Овсяная каша будет еще вкуснее и питательнее, если в нее добавить любые свежие фрукты, ягоды, сухофрукты или орехи. Можно в виде добавки к каше взять: изюм, грецкие орехи, курагу или любой фрукт (натертый на средней терке).
В продаже имеются мюсли — это овсяные хлопья с сухофруктами, изюмом, курагой, цукатами и орехами. Варить их не надо – достаточно залить горячей водой или горячим молоком.
Вкусно, сытно и полезно! Отличный завтрак!
Каша протомилась, теперь ее можно подавать на стол. Перед подачей ее надо тщательно вымешать – она будет более мягкой и воздушной.