Делают вино не только из винограда. Не менее вкусное и ароматное оно получается из яблок. Уже давно виноделы научились делать из них вино. Благодаря этим рецептам вино можно сделать в домашних условиях. Вкус вина терпкий, оно сладкое и немного кислое. Аромат непревзойденный. В домашнем яблочном вине небольшое содержание спиртов, но после его употребления поднимается настроение. Цвет вина красивый и прозрачный, как янтарь.
Приготовить домашнее вино не сложно по двум рецептам. Они очень простые и особых навыков и умения не требуют, главное, соблюдать рецептуру.
Приступая к изготовлению домашнего вина из яблок, вы должны знать выход сока из яблок – из 1,5 кг яблок получается 1 литр яблочного сока. Тогда вам несложно будет вычислить, какое количество вина вы сможете получить из вашего урожая яблок.
Один литр яблочного сока – это от 100 до 200 грамм фруктового сахара. Если в сусло не добавлять сахар, то вино будет иметь 6% алкоголя. При добавлении сахара в готовом вине будет не менее 11% алкоголя.
Это столовое вино имеет отличные вкусовые качества и подается к различным блюдам: к мясу, рыбе, овощам и фруктам. Может быть основой для приготовления крюшона. Можно сделать освежающий напиток (с малым содержанием алкоголя), если вино разбавить минеральной водой. Такой напиток хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни.
Традиционное вино из яблок
Ингредиенты
- яблоки (спелые) – 10 кг;
- сахар – 3 кг;
- вода,(но не из-под крана) – 3 литра.
Способ приготовления
Можно использовать один сорт яблок, но из ассорти вино будет более ароматное. Можно смешать сладкие и кисло-сладкие сорта.
Яблоки хорошо вымыть, перебрать, очистить от гнили и сердцевин. Нарезать небольшими ломтиками. К полученной яблочной массе добавить сахар – 1 кг и воду. Емкость накрыть чистой тканью из хлопка. Поставить на неделю в место, где тепло.
Через неделю выделится сок, который надо слить в другую посуду, а яблочный жмых отжать. Это и есть основа для изготовления вина – сусло. В него надо добавить сахар и хорошо перемешать. Влить винные дрожжи. Чтобы придать вину пикантный запах, то можно добавить ягоды или листья малины, можно черной смородины. На ваш вкус неплохой аромат придадут листья мяты или ягоды рябины.
Емкость лучше выбирать стеклянную с крышкой, в которую монтируют резиновую трубку. Сусло поместить под водяной затвор и дать ему некоторое время для брожения.
После окончания брожения, вино аккуратно слить, чтобы не попал осадок. Накрыть крышкой и дать отстояться еще два дня.
Подготовить бутылки, и, не взбалтывая осадок, не спеша перелить в них вино. Бутылки закупорить, чтобы не попадал воздух, и вынести в темное и прохладное место.
Яблочное вино с цитрусовым ароматом
Ингредиенты
- яблоки (спелые) – 10 кг;
- апельсины – 6 штук;
- вода (очищенная) – 5 литров;
- сахар – 3 кг.
Способ приготовления
Тщательно помыть яблоки, удалить гниль и сердцевины. Порезать небольшими кубиками. Всыпать сахар – 1 кг, налить воду и хорошо перемешать. Накрыть емкость чистой тканью из хлопка и поставить там, где тепло на неделю.
Образовавшийся сок слить в чистую посуду, туда же отжать яблочный жмых. В полученное сусло добавить оставшийся сахар. Когда он растворится добавить винные дрожжи. Апельсины вместе с кожурой натереть на мелкой терке и добавить в сусло. Поставить его под затвор для брожения.
После того, как брожение закончится, вино не спеша перелить в чистую посуду, стараясь не поднимать осадок. Накрыть посуду и дать отстояться до трех дней. Снова процедить вино и разлить в стерильные бутылки. Хорошо укупорить и поставить на хранение в темное и прохладное место – подвал или погреб.
Вот два несложных рецепта, по которым несложно приготовить ароматное яблочное вино в домашних условиях. После разлива в бутылки, не следует его начинать пить на второй день. Оно будет вкуснее, если вы его выдержите от 10 до 20 дней. После этого срока – можно попробовать ваше произведение. Лучше, если вино будет не открытым – 30 дней.
Через месяц можно пригласить гостей – дегустировать ваше ароматное яблочное вино.