Облепиха очень полезное растение, которое также применяют в лекарственных целях. Она имеет в своем составе множество витаминов и богата биологически активными веществами.
Из ягод облепихи получается очень вкусный сок и варенье. Из них делают масло, которое имеет лечебное свойство. Ягоды можно сохранить длительное время, если в свежем виде заморозить. Также их можно подавить, перемешать с сахаром и поместить в морозилку.
Надо знать, когда облепиху можно собирать и как правильно делать ее сбор. Для лекарственных средств используют ягоды, семена и листья облепихи. Облепиху, как и калину с рябиной, начинают собирать после первых заморозков. Что необходимо знать, чтобы правильно собрать целебную облепиху?
Приемы, используемые для сбора облепихи
Ягоды надо начинать обрывать, начиная от верхушки ветки и заканчивая сбор у ствола. Во время сбора ягод, они часто давятся, от брызг сока на одежде остаются оранжевые пятна, которые потом нельзя вывести. Так что при сборе облепихи лучше надеть одежду, которую потом не жалко выбросить или сохранить для следующего раза.
Если вы планируете транспортировать облепиху, но слепые початки нужно удалить полностью. Получатся короткие, плотно усыпанные ягодами веточки. Их надо сложить одна на другую, чтобы не подавились ягоды, и разложить по ящикам. Ягоды не испортятся при перевозке, что нельзя сказать о хорошей сохранности, если их транспортировать россыпью.
Ягоды облепихи легче собирать не вручную, а используя лезвие или маленькие ножнички.
Также их можно снять с ветки гребенкой, предназначенной специально для счесывания.
Садоводы изобрели свои приспособления. Из толстой лески (или проволоки из стали), изготавливают петлю, которую крепят на деревянную ручку. Такой петлей легко захватывать ягоды и срывать в местах, к которым тяжело добраться.
Аккуратно ягоды облепихи можно собрать, используя пакет из полиэтилена, который надо прикрепить к трубке (полой) из жести. Трубку надеть на ветку до основания, а затем пальцами ягоды придерживать, чтобы они попадали в трубку. С трубки они высыпаются прямо в пакет. Когда он наполнится, ягоды пересыпать в посуду и продолжать дальше сбор.
После сбора ягод облепихи можно перейти к изготовлению сока, варенья и лекарственных средств. Их достаточно будет на целый год не только вашей семье, но и родственникам. До следующего урожая вы сможете обеспечить себя вкусным вареньем к чаю, целебным и богатым витаминами соком. А о целебных свойствах облепихового масла и говорить не стоит.