Домой Без рубрики Как готовится медовуха в домашних условиях

Как готовится медовуха в домашних условиях

134
0

МедовухаМедовуха – это слабоалкогольный напиток. Он получается, благодаря старинному рецепту, по которому ее готовили в старину на Руси. Мед разводили водой и доводили до сбраживания. В давние времена медовуху готовили для проведения свадебного торжества. Ею потчевали жениха и невесту. Ее пили на свадебном пиру и еще целый месяц после него. Больше никаких напитков не разрешали употреблять. С тех времен до нас дошло выражение – «медовый месяц».

Ингредиенты

  • мед – 300 грамм;
  • хмель (сухой) – 5 грамм шишек;
  • дрожжи (хлебные) – 1 чайная ложка;
  • орех мускатный – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • вода – 2 литра.

Способ приготовления

В кастрюлю (эмалированную) налить 2 литра воды, добавить 300 грамм меда и хорошо размешать до полного растворения меда. Поставить на огонь и кипятить от 3 до 5 минут, постоянно помешивать и снимать пену.

Когда пена перестанет подниматься, добавить хмель. После всыпать мускатный орех с корицей. Снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой.

В воде развести сахар и распустить в ней хлебные дрожжи. Дать постоять 60 минут, когда начнут выделяться пузырьки – дрожжи готовы.

Растворенный мед должен остыть до 40 градусов, только тогда в него можно вылить дрожжи. Нужно найти теплое место, где температура будет до 30 градусов. Поставить туда медовуху бродить. Крышка должна закрывать кастрюлю. Через несколько часов должна появиться пена сверху содержимого кастрюли. Значит, дрожжи свежие и все сделано правильно – начался процесс брожения.

Лучшим вариантом для брожения будет не кастрюля, а емкость со специальным затвором. Такие используют для изготовления вина. Углекислый газ будет выходить из емкости, и получится вкусная медовуха, а не уксус на меду.

МедовухаПерелить жидкость в емкость и закрыть крышкой с затвором. В крышке прорезать отверстие и вставить в него резиновую или пластиковую трубку. Один конец вставить в крышку с медовухой, вокруг хорошо обмазать, чтобы не попадал воздух – это может привести к получению уксуса. Второй конец трубки опустить в банку с водой, которая должна стоять ниже емкости с медовухой. Если в воде будут появляться пузырьки воздуха, значит, все правильно и герметично упаковано.

Если такой емкости нет, можно оставить бродить медовуху в кастрюле с закрытой крышкой. На брожение уходит где-то до пяти суток. Если пена не поднимается, значит, уже не бродит. Также можно проверить при помощи горящей спички. Крышку немного отодвинуть и поднести зажженную спичку, если она не потухнет – процесс брожения закончился.

Теперь жидкость процедить через марлю и разлить в бутылки из пластика. Заполнять нельзя под верх, надо налить всего на девять десятых объема. Закрыть крышками и поставить отстаиваться до пяти дней в холодное место – холодильник, подвал или погреб.

По истечении этого времени – медовуха готова. Пить ее легко и вкус необычайно приятный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here