Многие хозяйки делают заготовки овощей на зиму. Что только не консервируют и не маринуют. Каждая консервация великолепна на вкус и неповторимая. Зимой с удовольствием все кушают хрустящие соленые или маринованные огурчики и помидорчики. Хороша квашеная капуста, и соленые арбузы. Но не так часто наши хозяюшки делают вкусное блюдо из перца, которое любят в Венгрии и Болгарии – лечо!
Возможно, не все любят перец или просто не пробовали лечо. Возможно, думают, что его не возможно, приготовить в домашних условиях? Или не имеют рецепта приготовления этого вкусного перца?
Очень несложно и легко готовить самостоятельно. Лечо готовят из сладкого перца, добавляя овощи. Рецепт приготовления особенный, но не сложный.
Так же, как для консервирования овощей – рецептов множество, так и для приготовления лечо, придумано множество рецептов.
Болгарское лечо
Ингредиенты
- перец сладкий (свежий) – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль – 1 столовая ложка.
Способ приготовления
Перец хорошо вымыть, очистить от семян. Порезать дольками или крупными квадратиками – до 2 см.
Из помидор приготовить томатное пюре. Можно использовать соковыжималку или просто бланшировать, а потом протереть через сито.
Томат поставить на огонь и дать закипеть. Снять, остудить и снова кипятить. Так делать 3 раза, пока сок не приобретет густоту пюре. Теперь в томатное пюре выложить порезанный перец, приправить сахаром и солью. Поставить на огонь, после того как закипит, варить еще 30 минут. Периодически надо помешивать, чтобы избежать пригорания.
Готовое лечо разлить в стерильные банки и закатать.
Венгерское лечо
То же великолепное блюдо, но потребуется немного больше времени и продуктов, чтобы его приготовить.
Ингредиенты
- перец (зеленый) – 1,5 кг;
- помидоры – 600 грамм;
- лук (репчатый) – 2 штуки;
- жир (свиной) – 80 грамм;
- шпик (копченый) – 50 грамм;
- паприка;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления
Перец промыть и очистить от семян и плодоножек. Порезать полосками, они должны быть широкими. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать на четыре части. Лук репчатый нашинковать кольцами.
В большую (эмалированную) кастрюлю положить жир и поджарить на нем шпик, (нарезанный кубиками), чтобы он приобрел светло-коричневую корочку. Добавить перец, помидоры, паприку и хорошо перемешать. Поставить на сильный огонь и тушить до испарения жидкости. Затем огонь уменьшить и тушить до готовности.
Такое лечо можно подавать на гарнир, в виде приправы и как отдельное блюдо.
Русское лечо
Также вкусное блюдо, и готовить легко.
Ингредиенты
- помидоры – 3 кг;
- перец сладкий – 1,5 кг;
- лук (репчатый) – 0,5 кг;
- масло (растительное) – 200 грамм;
- сахарный песок – 200 грамм;
- соль – 2 столовые ложки.
Способ приготовления
Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке. Добавить сахар, соль, растительное масло и поставить на огонь, кипятить – 15 минут. После добавить порезанный полосками сладкий перец и лук, который нарезан мелкими кубиками.
Кипятить – 30 минут.
Готовое лечо разлить в стерильные банки.