В Древней Руси был придуман рецепт изготовления браги из варенья. Самые первые рецепты советовали изготавливать брагу из сока березы или клена. Позже начали делать ее из варенья.
Сегодня брагу можно легко приготовить в домашних условиях. Многим этот напиток нравится употреблять, как брагу. Но ее приятно пить, когда она свежая, сразу после окончания процесса брожения. В основном брагу используют для приготовления самогона.
Если варенье пропало или засахарилось не надо его выливать. По этому рецепту из него можно приготовить брагу.
Ингредиенты
- вода – 40 литров;
- варенье – 10 литров;
- сахарный песок (по вкусу);
- изюм;
- дрожжи (винные) – (3%).
Также необходимо подготовить
- посуду, в которой надо разводить дрожжи и готовить сусло;
- термометр (для замера температуры);
- тару, в которой будет бродить брага, имеющая водяной затвор;
- мешалку для перемешивания состава для браги;
- резиновую трубку;
- сито, с мелкой сеткой.
Способ приготовления
Если браги надо изготовить немного, то достаточно будет 3-х литровой бутыли. Если объем большой, то надо приобрести большую 25 литровую бутыль или молочную флягу.
Варенье вылить в емкость. Хорошо, если варенье уже перебродило или засахаренное. Теперь влить воду и добавить сахар (можно не добавлять). Брага должна быть слегка сладкой, а не сильно сладкой. Сахар надо положить, полагаясь на свой вкус. Если есть ненужные ягоды и фрукты, то их тоже можно положить в брагу, но предварительно размять их до кашеобразной массы.
Поставить брагу на огонь и дать ей немного нагреться. При этом ее надо постоянно помешивать, чтобы не пригорела. Потом ей надо дать остыть до комнатной температуры.
Теперь настало время приготовить закваску.
В теплой воде развести дрожжи (винные) – 3-х процентные и вылить в сусло. Хорошо перемешать и перелить в емкость с водяным затвором, где будет проходить брожение. Если нет водяного затвора, на горлышко емкости можно надеть резиновую перчатку.
Определить место, где достаточно тепла и поставить туда брагу для дальнейшего брожения. Не спешите с приготовлением браги, не надо ее ставить к отопительным приборам. Быстрое брожение приведет к плохому качеству браги и испортит ее вкус.
Правильный режим приготовления от 8 до 14 дней. Время брожения зависит от температуры помещения, в котором находится емкость с брагой. Не следует забывать, что необходимо ежедневно мешать сусло.
Очистить брагу от осадка и процедить. Получается брага – жидкость мутного цвета. Если ее перегнать, то получается самогон. Правда, если вы делаете это впервые, то пригласите кого-либо, кто может его гнать. Если плохо укупорить флягу, при перегонке можно получить сильнейший ожог, если сорвет крышку.