Лето пролетит незаметно. Именно в этот период надо позаботиться о запасах витаминов до следующего лета. Зимой великолепным десертом может быть – компот из персиков. Как его приготовить, чтобы сохранить большее количество витаминов и сохранить аромат свежего персика? Такой рецепт существует и его можно приготовить самостоятельно.
Ингредиенты
- персики – 1 кг;
- сахар – 350 грамм;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- вода – 600 мл.
Способ приготовления
Персики для компота надо выбрать, чтобы мякоть была плотная и твердая. Перебрать плоды, а червивые и битые отобрать. Лучшим вариантом будут персики одинакового размера. Соблюдая эти требования, удается сохранить красоту персиков.
Персики перебрать, удалить плодоножки и хорошо промыть. Лучше под проточной водой. Теперь их надо очистить от кожицы. На каждом персике надо сделать надрез крестиком. Бланшировать плоды до 1 минуты и мгновенно опустить в холодную воду. Теперь кожица легко снимется. После очистки их разрезать на две дольки, а косточки удалить.
Банки стерилизовать и наполнить приготовленными дольками персиков на три четверти.
Настала очередь приготовить сахарный сироп.
Расход продуктов:
На банку 3 литра:
- сахар – 1,5 стакана;
- вода – 600 мл.
На банку 2 литра:
- сахар – 1 стакан;
- вода – 600 мл.
Дать воде закипеть и всыпать в нее сахар. Должен сироп закипеть.
Горячим сиропом залить банки с персиками и дать постоять 5 минут, прикрыть стерильными крышками.
Сироп слить в кастрюлю и снова дать закипеть. В теплой кипяченой воде растворить лимонную кислоту и вылить в кипящий сироп. Снова сироп должен закипеть.
Горячий сироп разлить по банкам с персиками и закатать крышками. Перевернуть банки крышками вниз. Банки поставить на ткань или бумагу. Если крышки закатаны герметично, то воздух не будет выходить, и не будет вытекать сироп. При плохо закатанной крышке, бумага или ткань под банкой будет мокрой. Если банки не подтекают, укутать их теплым одеялом и оставить до полного остывания. Это дополнительная стерилизация.
Обратите внимание
Хранится такой вкусный и ароматный компот долго. При открывании банки исходит запах свежего персика. По этому рецепту делать можно компот, который не менее вкусный и полезный — из абрикосов и нектаринов.
Полезный совет
Компот можно использовать для приготовления коктейлей на любой праздник. Компот вместе с персиками поместить в блендер и измельчить. Добавить виноградное вино и кубики льда.
Разлить в высокие бокалы. Верх бокала украсить дольками свежих персиков.