Аджапсандал – это овощное блюдо грузинской кухни. Аджапсандал можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Это блюдо несложно приготовить, а также оно очень вкусное, сытное, витаминное, калорийное и витаминное.
- Количество порций – 6
- Время приготовления – 2 часа
Ингредиенты
- Говядина филе – 300 грамм
- Лук репчатый – 300 грамм
- Помидоры – 500 грамм
- Картофель – 300 грамм
- Болгарский перец – 300 грамм
- Морковь – 300 грамм
- Баклажаны – 400 грамм
- Чеснок – 1 головка
- Тимьян – 1 чайная ложка
- Сушеный базилик – 1 чайная ложка
- Орегано – 1 чайная ложка
- Зелень укропа – 1 пучок
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Зелень кинзы – 1 пучок
- Перец черный молотый – пол чайной ложки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
Подготавливаем необходимые ингредиенты и выкладываем их на стол. Баклажаны промываем и нарезаем маленькими кубиками. Затем нужно приготовить соленый раствор из соли и воды и залить им нарезанные баклажаны. В этом растворе баклажаны должны полежать один час, после чего раствор нужно вылить, а баклажаны отжать. |
Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками. Говядину также нужно помыть, обсушить салфеткой и нарезать небольшими кубиками. Лук и морковь очищаем и промываем. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь нужно нарезать тонкими кружками. Болгарский перец очищаем от семян, промываем и нарезаем кубиками. Помидоры залить, крутым кипятком, остудить и нарезать мелко. Затем достаем чугунный казан и выкладываем слоями нарезанные продукты. Первым слоем выкладываем говядину, затем морковь и лук. |
Далее нужно выложить болгарский перец, картофель и баклажаны. Каждый слой нужно посыпать базиликом, орегано, тимьяном, черным молотым перцем и солью. Сверху выкладываем нарезанные помидоры и ставим тушиться в собственном соку. Ни в коем случае нельзя доливать воду. |
Тушим рагу на маленьком огне с закрытой крышкой в течение 2 часов. Укроп, кинзу и укроп нужно промыть, обсушить салфеткой и крупно нарезать. Высыпаем рубленую зелень в аджапсандал. Подаем в горячем и в холодном виде. |