Бозбаш – это традиционное азербайджанское мясное блюдо, которое готовится из баранины. В древности бозбаш готовили для ханов. Это блюдо очень сытное, полезное, калорийное и вкусное.
- Количество порций – 5
- Время приготовления – 2 часа
Ингредиенты
- Вода для бульона – 2,5 литра
- Баранина мякоть на косточке – 500 грамм
- Нут (горох) – 150 грамм
- Картофель – 500 грамм
- Помидоры – 300 грамм
- Лук репчатый – 400 грамм
- Сливочное масло – 50 грамм
- Шафран – пол чайной ложки
- Имбирь сушеный – 1 чайная ложка
- Зелень укропа – 1 пучок
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления
Нохут замачиваем на ночь в горячей воде. Затем его нужно варить в течение одного часа. |
Воду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Баранину промыть водой и нарезать средними кусочками. Когда вода закипит, выкладываем мясо и солим. Варим мясо, не забывая снимать пену. |
Далее подготавливаем овощи. Лук очищаем, промываем, нарезаем мелко и половину высыпаем в кипящий бульон. |
Картофель нужно очистить от кожуры, промыть, нарезать вдоль и выложить в бульон. Варим картофель 20 минут. |
В сковороде растапливаем сливочное масло и жарим оставшийся нарезанный лук. |
Помидоры нужно помыть, мелко нарезать и высыпать в суп. |
Добавляем в суп жареный лук, отварной нохут, имбирь, шафран и черный молотый перец. |
Укроп и петрушку промываем, обсушиваем и измельчаем ножом. Суп разливаем по тарелкам и посыпаем рубленой зеленью. |
Также в бозбаш можно добавить сушеную или свежую мяту или сумах. |