Домой Без рубрики Бозбаш

Бозбаш

31
0

Бозбаш – это традиционное азербайджанское мясное блюдо, которое готовится из баранины. В древности бозбаш готовили для ханов. Это блюдо очень сытное, полезное, калорийное и вкусное.

  • Количество порций – 5
  • Время приготовления – 2 часа

Ингредиенты

  • Вода для бульона – 2,5 литра
  • Баранина мякоть на косточке – 500 грамм
  • Нут (горох) – 150 грамм
  • Картофель – 500 грамм
  • Помидоры – 300 грамм
  • Лук репчатый – 400 грамм
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Шафран – пол чайной ложки
  • Имбирь сушеный – 1 чайная ложка
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль

Способ приготовления

Нохут замачиваем на ночь в горячей воде. Затем его нужно варить в течение одного часа.

Воду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Баранину промыть водой и нарезать средними кусочками. Когда вода закипит, выкладываем мясо и солим. Варим мясо, не забывая снимать пену.

Далее подготавливаем овощи. Лук очищаем, промываем, нарезаем мелко и половину высыпаем в кипящий бульон.

Картофель нужно очистить от кожуры, промыть, нарезать вдоль и выложить в бульон. Варим картофель 20 минут.

В сковороде растапливаем сливочное масло и жарим оставшийся нарезанный лук.

Помидоры нужно помыть, мелко нарезать и высыпать в суп.

Добавляем в суп жареный лук, отварной нохут, имбирь, шафран и черный молотый перец.

Укроп и петрушку промываем, обсушиваем и измельчаем ножом. Суп разливаем по тарелкам и посыпаем рубленой зеленью.

Также в бозбаш можно добавить сушеную или свежую мяту или сумах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here