Бланкет из телятины – это мясное блюдо французской кухни. Впервые бланкет стали готовить в 18 веке. Тогда это блюдо готовили из уже приготовленного мяса, которое оставалось от вчерашнего ужина. Бланкет, переводится с французского — белый, такое название произошло из-за цвета соуса.
- Кол-во порций – 5
- Время приготовления – 2 часа
Ингредиенты
- Телятина – 900 грамм
- Свежие шампиньоны – 300 грамм
- Лук порей – 1 штука
- Лук репчатый – 200 грамм
- Очень маленькие луковички репчатого лука – 7 штук
- Морковь – 400 грамм
- Чеснок – пол головки
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки
- Сливочное масло – 40 грамм
- Сметана 20% – 50 мл
- Лимонный сок – 3 столовые ложки
- Сахар – 1 чайная ложка
- Яичный желток – 1 штука
- Лавровый лист – 4 листочка
- Гвоздика – 3 штуки
- Тимьян – 1 чайная ложка
- Сушеный базилик – 1 чайная ложка
- Розмарин – пол чайной ложки
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления
Для начала нужно приготовить бульон. |
Телятину нужно промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. На сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем мясо. Поджариваем телятину до образования корочки и вливаем 100 миллилитров воды, добавляем соль, после чего тушим 15 минут. |
Пересыпаем тушеное мясо в кастрюлю. Лук, морковь и чеснок нужно очистить и помыть. Все овощи нарезаем крупно, в том числе и лук порей. Добавляем овощи в кастрюлю с мясом и приправляем гвоздикой, лавровым листом, тимьяном, сушеным базиликом и розмарином. Далее заливаем водой, солим, перчим и тушим на среднем огне в течение 1 часа и 30 минут. |
Маленькие луковички очищаем и промываем. |
Обжарить луковички на сливочном масле, добавить соль и сахар. Затем долить немного воды и потушить 10 минут. |
Шампиньоны промываем и срезаем кончики ножек Затем грибы нужно нарезать дольками и обжарить на сливочном масле с добавлением лимонного сока. Когда мясо будет готово, все овощи нужно удалить. |
В другой кастрюле растапливаем сливочное масло и высыпаем муку. Немного обжарить и влить 500 миллилитров мясного бульона. |
Затем добавляем сметану, перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем сметанный соус с огня. |
И добавляем к телятине. |
Затем добавляем обжаренные шампиньоны. |
И маленькие карамелизированные луковички. |
В конце приготовления нужно добавить яичный желток и хорошо перемешать. |
Такое блюдо можно подать с отварным рисом. |