Говядина по-бургундски – это мясное блюдо французской кухни. Такое блюдо, можно приготовить для гостей. Мясо, приготовленное в винной подливе – получается невероятно вкусным, сочным и нежным. Также говядина приобретает потрясающий аромат вина.
Количество порций – 4
Время приготовления – 3 часа 30 минут
Ингредиенты
- Говядина – 900 грамм
- Картофель – 500 грамм
- Красное сухое вино – 500 мл
- Бекон – 200 грамм
- Сливочное масло – 50 грамм
- Лук репчатый – 400 грамм
- Лук порей – 300 грамм
- Морковь – 400 грамм
- Свежие шампиньоны – 350 грамм
- Мука пшеничная – 2 столовые ложки
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Сушеная петрушка – 1 чайная ложка
- Гвоздика – 5 штук
- Тимьян – 1 чайная ложка
- Базилик сушеный – 1 чайная ложка
- Лавровый лист – 4 штуки
- Перец черный молотый – пол чайной ложки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
|
Чтобы приготовить маринад нужно очистить и промыть лук и морковь. Затем овощи нужно нарезать небольшими кусочками. Овощи пересыпаем во вместительную миску и добавляем лавровый лист, базилик, петрушку, гвоздику, тимьян и черный молотый перец. Также промываем лук порей и нарезаем его тонкими кружочками и выкладываем в миску. Мясо промываем и нарезаем крупно. Выкладываем в миску говядину, солим и заливаем красным вином. Все перемешиваем и ставим мясо мариноваться в холодильник на 3-6 часов.
|
|
Далее мясо нужно отделить от овощей, а сам маринад процедить.
|
|
На сковороде разогреваем растительное и сливочное масло и жарим маринованную говядину. Жарить мясо нужно до тех пор, пока не образуется корочка.
|
|
Освобождаем сковороду и жарим на растительном масле лук и мелко нарезанный бекон.
|
|
Маринованные овощи выкладываем в большую кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
|
|
Добавляем в кастрюлю обжаренный бекон с луком и перемешиваем.
|
|
Затем выкладываем жареную говядину и муку.
|
|
Перемешиваем содержимое кастрюли.
|
|
Заливаем маринадом и добавляем соль.
|
|
Кастрюлю нужно накрыть крышкой и поставить тушиться на небольшом огне в течение 3 часов.
|
|
Шампиньоны промываем, срезаем ножки и нарезаем дольками. Далее нужно растопить сливочное масло в сковороде и поджарить грибы до готовности. В конце жарки шампиньоны посолить и поперчить.
|
|
Картофель очищаем, промываем и разрезаем на четыре части. Выкладываем картофель за 1 час до конца приготовления.
|
|
В самом конце нужно выложить жареные грибы и измельченную петрушку.
Подаем говядину по бургундски в горячем виде.
|
Приятного аппетита!