Капуста с тефтелями – это мясное блюдо чешской кухни. Тефтелями называют шарики из мясного фарша с добавлением риса, хлеба и панировачных сухарей. Тефтели подают с соусом. Чешская кухня богата соусами. Самые популярные соусы — это томатный, огуречный, из хрена, чесночный, укропный и луковый. Под каким бы соусом не были приготовлены тефтели, блюдо получается невероятно вкусным, сытным и ароматным.
Количество порций – 4
Время приготовления – 1 час 40 минут.
Ингредиенты
- Фарш из свинины – 500 грамм
- Рис круглозерный – 200 грамм
- Капуста белокочанная – 400 грамм
- Чеснок – 5 зубков
- Сметана – 200 мл
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Бульон – 200 мл
- Сахар – 1 чайная ложка
- Растительное масло – 40 мл
- Яйца куриные – 2 штуки
- Майоран – 1 чайная ложка
- Перец красный острый – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления
|
Лук очищаем, промываем и нарезаем мелко. Затем нужно разогреть растительное масло в сковороде и поджарить лук до готовности.
|
|
К луку добавляем рис и обжариваем.
|
|
Затем вливаем подсоленный бульон, накрываем крышкой и тушим рис до готовности.
|
|
Достаем из холодильника свиной фарш.
|
|
Когда рис остынет, вбиваем к нему яйца, добавляем мясной фарш, черный и красный перец, майоран, соль и все очень хорошо перемешиваем.
|
|
Капусту нужно нашинковать.
|
|
В сковороду с растительным маслом выкладываем капусту и оставшийся лук и жарим 15 минут, после чего добавляем томатную пасту, немного бульона, сахар, соль, майоран, черный молотый перец и перемешиваем. Тушить капусту нужно 10 минут.
|
|
Далее достаем форму для запекания с высокими стенками и выкладываем в нее тушеную капусту.
|
|
Из приготовленного фарша из свинины и риса нужно сделать небольшие шарики и выложить их в капусту.
|
|
В такой форме тефтели можно потушить на печи, или запечь в духовке.
|
|
Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке. Затем чеснок нужно смешать со сметаной и солью.
|
|
Готовые тефтели выкладываем на блюдо и поливаем ароматным сметанным соусом. Подаем тефтели в горячем виде.
|