Плов афганский – это очень вкусное мясное блюдо афганской кухни. Для такого плова необходим тонкий, длинный и немного желтоватый рис. Готовить это блюдо нужно в скороварке, тогда плов приготовится не только вкусно, но и быстро.
Количество порций – 8
Время приготовления – 1 час 30 минут
Ингредиенты
- Баранина мякоть – 800 грамм;
- Рис длинный пареный – 600 грамм;
- Томатная паста – 3 столовые ложки;
- Лук репчатый – 400 грамм;
- Морковь – 1 кг;
- Растительное масло – 70 мл;
- Изюм – 100 грамм;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Зира – 1 чайная ложка;
- Перец черный молотый – пол чайной ложки;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления
Лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими полукольцами. Разогреваем скороварку, вливаем растительное масло и обжариваем лук. Далее добавляем томатную пасту и соль и продолжаем обжаривать все вместе. Баранину промыть, обсушить, нарезать маленькими кусочками и выложить в скороварку. Затем вливаем 200 миллилитров воды, накрываем скороварку и доводим до кипения. |
Изюм перебрать, перебрать и залить горячей водой на 15-20 минут для набухания. Морковь очищаем, промываем и нарезаем тонкой соломкой. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить морковь с добавлением сахара. Пересыпаем морковь в тарелку, а в оставшемся масле обжариваем отжатый изюм. |
Когда мясо будет готово в пароварку нужно влить еще стакан воды, проварить, а затем сцедить в другую кастрюлю. |
В этот бульон вливаем еще 500 миллилитров воды, солим, приправляем зирой и доводим до кипения. Затем выкладываем промытый рис и варим его до готовности, то есть 15 минут. Когда рис, будет готов, в центре делаем 2 ямки, в одну выкладываем морковь, в другую изюм и тушим еще 30 минут на маленьком огне. |
Перед подачей на стол рис выкладываем на блюдо, сверху нужно выложить мясо, а на него морковь и последним слоем изюм. |
Приятного аппетита!