Плов по-фергански – это очень вкусное и сытное мясное блюдо узбекской кухни. Данный плов готовится из баранины, поэтому он очень полезный для здоровья. Рис хорошо пропитывается мясным бульоном, специями и овощами. Баранина получается мягкой и сочной.
Количество порций – 8
Время приготовления – 1 час 40 минут
Ингредиенты
- Баранина вырезка и ребра – 1 кг;
- Рис твердых сортов пареный долгозернистый – 1 кг;
- Курдючное сало – 250 грамм;
- Лук репчатый – 500 грамм;
- Морковь – 1,5 кг;
- Растительное масло – 100-150 мл;
- Лук белый репчатый для салата – 3 штуки;
- Чеснок – 2 головки;
- Помидоры свежие – 700 грамм;
- Перец красный острый – 2 штуки;
- Зира – 2 чайные ложки;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Перец красный острый молотый – по вкусу;
- Перец черный молотый – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления
Баранину промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем средними кусочками. Курдючное сало нужно нарезать маленькими кубиками. Лук и морковь очищаем и промываем. Затем лук нужно нарезать тонкими полукольцами, морковь тонкой соломкой, добавляем к моркови сахар и перемешиваем. С чеснока срезаем корни и промываем, неочищенный. Рис нужно тщательно перебрать, промыть и залить теплой водой. |
Казан ставим на огонь, разогреваем и вливаем растительное масло. Затем нужно положить одну разрезанную луковицу немного поджарить и выбросить, после чего выкладываем сало и обжариваем. Далее выкладываем баранину (ребра) солим, приправляем зирой и обжариваем до румяной корочки. Затем добавляем лук, перемешиваем и обжариваем 5 минут, и выкладываем баранину филейную часть. Жарим все вместе в течение 10-15 минут. Далее выкладываем морковь и перемешиваем. Жарим морковь до мягкости и вливаем бульон в количестве 1 литр. Добавляем огонь до максимума и доводим до кипения, после чего добавляем стручки красного острого перца и головки чеснока. Затем огонь нужно убавить и тушить 30 минут. |
Затем вынимаем чеснок и перец и всыпаем рис. Варим плов на медленном огне 5 минут, затем посыпаем зирой и готовим еще 10 минут, и снимаем с огня. Помидоры промыть и нарезать тонкими кольцами. Белый лук также нужно нарезать тонкими кольцами. Выкладываем овощи в салатник, солим, приправляем зирой, красным молотым перцем и перемешиваем. Зелень кинзы промыть, обсушить и измельчить ножом. |
Подаем плов на большом блюде в горячем виде с овощным салатом и мелко, рубленой кинзой. |
Приятного аппетита!