Плов из мидий – это очень вкусное и сытное блюдо. Мидии, как и все морепродукты очень полезны для здоровья. Плов с мидиями получается очень аппетитный с ароматом чеснока, яблок и изюма.
Количество порций – 10
Время приготовления – 1 час
Ингредиенты
- Мидии очищенные – 400 грамм и 10 крупных для украшения;
- Рис длиннозернистый пареный – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Лук репчатый – 400 грамм;
- Чеснок – 1 головка;
- Яблоки сладкие – 2 штуки;
- Изюм – 150 грамм;
- Сливочное масло – 150 грамм;
- Растительное масло – 100 мл;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Базилик – 1 пучок;
- Бадьян – 1 штука;
- Зира – 1 чайная ложка;
- Перец черный молотый – 1 пол чайной ложки;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления
|
Для приготовления плова понадобится большой казан.
|
|
Мидии очистить, промыть и обсушить.
|
|

|
|

|
|
Отварить мидии и извлечь их из раковины. Если мидии покупные их нужно разморозить и отварить в подсоленной воде.
|
|
Лук очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами. В казане разогреваем сливочное и растительное масло и обжариваем лук до готовности.
|
|
Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке.
|
|
Добавляем морковь к луку и жарим 7 минут, помешивая.
|
|
Добавляем отварные мидии.
|
|
Добавляем бадьян, вливаем бульон, доводим до кипения и варим 5 минут.
|
|
Головку чеснока промыть и обрезать корни. Яблоки нужно помыть и нарезать средними дольками.
|
|
Мидии, которые в раковине нужно выложить на морковь, накрыть крышкой и варить 1 минуту, чтобы раковины открылись. Это нужно для того чтобы в раковины попал рис и получится красивое украшение.
|
|
Далее засыпаем промытый рис, и варим 15 минут.
|
|
Приправляем плов зирой.
|
|
Изюм промыть, замочить в теплой воде, отжать и добавить в плов.
|
|
По кругу нужно выложить зубчики неочищенного чеснока.
|
|
А затем также по кругу выкладываем дольки яблок.
|
|
Накрываем плов миской.
|
|
Затем еще одной чуть больше. Готовим плов 30 минут на медленном огне. Укроп, петрушку и базилик промываем и нарезаем.
|
|
Выкладываем плов на большое блюдо, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу в горячем виде.
|
Приятного аппетита!