Шпундра – это старинное мясное блюдо украинской кухни. Это блюдо представляет собой тушеное мясо в свекольном квасе. Шпундра получается вкусной, сытной, аппетитной с ароматом свеклы.
Количество порций – 5
Время приготовления – 1 час 30 минут
Ингредиенты
- Свинина ребра – 1 кг;
- Лук репчатый – 400 грамм;
- Свекла – 600 грамм;
- Мука пшеничная – 200 грамм;
- Сахар – 50 грамм;
- Ржаной хлеб – 200 грамм;
- Лимонная кислота – пол чайной ложки;
- Вода для кваса – 800 мл;
- Растительное масло – 50 мл;
- Изюм – 2 столовые ложки;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления
Для начала нужно приготовить свекольный квас. Свеклу нужно очистить от кожуры, промыть водой и натереть на мелкой терке. Помещаем свеклу в трех литровую банку, добавляем сахар, обжаренный ржаной хлеб, изюм и заливаем водой. |
Квас должен бродить в течение трех дней в теплом месте. Банку нужно накрыть кусочком ткани ил марли. Когда квас будет готов, его процеживают и помещают в холодильник. |
Свиные ребра промываем водой, обсушиваем и нарезаем кусочками. |
Кусочки свинины нужно обвалять в муке и выкладывать на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарим мясо до готовности со всех сторон. |
Одну свеклу нужно нарезать мелкой соломкой и выложить на дно кастрюли. Сверху выкладываем обжаренное мясо. |
Лук нужно очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами. Выкладываем лук в масло, где жарилось мясо, и жарим до готовности. Выкладываем обжаренный лук на свиные ребра. |
Далее нужно влить свекольный квас влить к мясу. Добавить соль, лимонную кислоту, черный молотый перец и тушим мясо в течение 1 часа 30 минут. |
Свинина станет красивого бардового цвета, а мясо будет очень мягким. |
Подаем свиные ребра с овощами и бульоном. |
Также на гарнир можно подать пшенную кашу. |
Приятного аппетита!