Домой Без рубрики Шпундра

Шпундра

240
0

Шпундра – это старинное мясное блюдо украинской кухни. Это блюдо представляет собой тушеное мясо в свекольном квасе. Шпундра получается вкусной, сытной, аппетитной с ароматом свеклы.

Количество порций – 5

Время приготовления – 1 час 30 минут

Ингредиенты

  • Свинина ребра – 1 кг;
  • Лук репчатый – 400 грамм;
  • Свекла – 600 грамм;
  • Мука пшеничная – 200 грамм;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Ржаной хлеб – 200 грамм;
  • Лимонная кислота – пол чайной ложки;
  • Вода для кваса – 800 мл;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Изюм – 2 столовые ложки;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль.

Способ приготовления

Для начала нужно приготовить свекольный квас. Свеклу нужно очистить от кожуры, промыть водой и натереть на мелкой терке. Помещаем свеклу в трех литровую банку, добавляем сахар, обжаренный ржаной хлеб, изюм и заливаем водой.

Квас должен бродить в течение трех дней в теплом месте. Банку нужно накрыть кусочком ткани ил марли. Когда квас будет готов, его процеживают и помещают в холодильник.

Свиные ребра промываем водой, обсушиваем и нарезаем кусочками.

Кусочки свинины нужно обвалять в муке и выкладывать на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарим мясо до готовности со всех сторон.

Одну свеклу нужно нарезать мелкой соломкой и выложить на дно кастрюли. Сверху выкладываем обжаренное мясо.

Лук нужно очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами. Выкладываем лук в масло, где жарилось мясо, и жарим до готовности. Выкладываем обжаренный лук на свиные ребра.

Далее нужно влить свекольный квас влить к мясу. Добавить соль, лимонную кислоту, черный молотый перец и тушим мясо в течение 1 часа 30 минут.

Свинина станет красивого бардового цвета, а мясо будет очень мягким.

Подаем свиные ребра с овощами и бульоном.

Также на гарнир можно подать пшенную кашу.

Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here