Бобы нута отличный источник белка, обладают ореховым вкусом и масляной структурой. Употребление блюд с нутом придает организму энергии и пополняет его железом. Нут способен стабилизировать уровень сахара в крови. Также нут нормализирует пищеварение и понижает уровень холестерина. Данный суп с нутом и овощами полезный, вкусный и витаминный.
Ингредиенты
- Вода для бульона – 2,5 литра
- Нут – 100 грамм
- Лук репчатый – 200 грамм
- Морковь – 200 грамм
- Корень сельдерея – 50 грамм
- Помидоры – 500 грамм
- Болгарский перец – 300 грамм
- Чеснок – 3 зубчика
- Перец красный жгучий – половина
- Зира – 1 чайная ложка
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль
Способ приготовления
Бобы нута необходимо перебрать и замочить в теплой воде на ночь. Затем воду сливаем и заливаем, свежую, холодную воду, после чего ставим на огонь. Варим нут 2 часа. Лук и морковь, очищаем, промываем и нарезаем лук полукольцами, а морковь соломкой. |
Болгарский перец очищаем от семян, хорошо промываем и нарезаем полосками. |
Ставим на огонь сковороду и разогреваем ее. Затем выливаем растительное масло, высыпаем зиру и жарим до появления аромата. |
Далее добавляем к зиренарезанные: лук, морковь и болгарский перец. |
Помидоры нужно промыть и залить крутым кипятком, когда помидоры остынут, на них нужно сделать надрез крест-накрест и аккуратно снять шкурку. Затем помидоры нарезаем крупно и высыпаем в сковороду с овощами. Тушим все вместе 5 минут. |
Тушеные овощи высыпаем в кипящий бульон с бобами, солим, перчим и варим еще 7 минут. |
Перец чили нарезаем меленькими колечками. Чеснок и корень сельдерея натираем на мелкой терке, после чего высыпаем в суп и варим еще 3 минуты и снимаем с огня. Готовый суп разливаем по тарелкам и украшаем измельченной зеленью. |
Видео рецепт