Молдавский суп «Зама» — это одно из первых блюд молдавской национальной кухни. Этот суп обладает насыщенным вкусом, он сытный, аппетитный, наваристый и вкусный. В нем много свежих овощей и поэтому в этом блюде много витаминов и полезных микроэлементов.
- Количество порций – 6
- Время приготовления – 2 часа 40 минут
Ингредиенты
- Вода для бульона – 3,5 литра
- Домашняя небольшая курица – 1 штука
- Картофель – 300 грамм
- Морковь – 200 грамм
- Лук репчатый – 200 грамм
- Болгарский красный перец – 300 грамм
- Томаты – 300 грамм
- Чеснок – пол головки
- Лапша домашняя 300 грамм
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Квас, приготовленный на отрубях – 150 мл
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Лавровый лист – 3 штуки
- Перец черный горошком – 6 штук
- Соль
Способ приготовления
Курицу хорошо промываем водой и нарезаем на порционные куски. |
Ставим воду на огонь, доводим до кипения, добавляем соль, перец горошком, лавровый лист и выкладываем курицу. Варим мясо полтора часа, не забывая снимать пену. |
Лук и морковь нужно почистить, промыть и нарезать лук маленькими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Разогреваем растительное масло и жарим овощи до готовности. |
Когда курица будет готова, высыпаем в бульон жареные лук с морковью. |
Если в супе образуется слишком много жира, его нужно снять. |
У болгарского перца, срезаем плодоножку и чистим его от семян. Затем тщательно промываем и нарезаем соломкой. Помидоры нужно помыть и нарезать небольшими кубиками. |
Картофель и чеснок очищаем от кожуры и промываем. Картофель нужно нарезать средними кубиками, чеснок натираем на мелкой терке. Выкладываем картофель и чеснок в кипящий суп и варим 20 минут. |
После этого высыпаем в суп лапшу, которую вари 10 минут. |
Солим по вкусу и перчим. Зелень петрушки промываем, обсушиваем, нарезаем и высыпаем в готовый суп. Затем вливаем в суп отрубной квас, доводим до кипения и снимаем с огня. Суп должен быть немного кислым. |
Разливаем суп по тарелкам, украшаем зеленью петрушки и подаем к столу. |
Видео рецепт