Каждая хозяюшка делает запасы на зиму. Тем, кто проживает в частных домах, легче – они могут воспользоваться для этого погребом или подвалом. А что делать тем, кто хочет сохранить морковь на зиму в квартире. Давайте вместе это выясним.
В зависимости от количества моркови, можно выбрать разные способы её хранения. При небольшом количестве этот овощ проще всего будет упаковать в полиэтиленовые пакеты или мешочки и спрятать в холодильник. Самый лучший вариант – вакуумные пакеты. Этот способ хранения, естественно, не подходит для большого количества моркови.
Чтобы морковь пролежала в целости всю зиму, можно воспользоваться следующим вариантом. Подготовьте раствор глины. По консистенции раствор должен напоминать сметану. Опустите в него каждую морковь, затем просушите на солнце. Сухую морковь прячем в полиэтиленовые мешки. Мешочки не завязываем.
Следующий метод рассчитан на хранение моркови в картонных ящиках. Вместительность таких ящиков должна быть не меньше 10 кг. Укладываем в них морковь плотными рядами. Примерно, на каждые 20 морковок мы кладем корневище хрена (длина около 30 см). Это поможет избежать возникновения грибка и плесени, за счет находящихся в хрене веществ бактерицидного действия. Ящики лучше хранить в самом холодном в квартире месте. Храните морковь в закрытых ящиках.
Чтобы сохранить морковь, достаточно обильно посыпать её луковой шелухой. Убедитесь что она сухая и чистая. Спрячьте морковь подальше от солнечных лучей, чтобы она не стала горчить.
Балкон – отличное место чтобы хранить морковь. Просто сложите её в ящики с влажным песком. Следите за колебаниями температуры, морковь не должна находиться на морозе, иначе она станет непригодной к употреблению. Если Вы можете похвастаться хорошими соседями и отсутствием посторонних, то попробуйте вынести морковь на лестничную площадку. Там достаточно прохладно и морковь не должна испортиться.
Небольшое количество перетертой моркови достаточно долгое время может храниться в морозилке. Минусом такого способа хранения может быть потеря вкусовых качеств и витаминов.