Слива – отличный продукт для того, чтобы засушить на зиму. Получившийся чернослив не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. Благодаря своим бактерицидным свойствам его часто используют как противовирусное и противовоспалительное средство. Чернослив также полезен для повышения иммунитета.
Чернослив активно используют в приготовлении многих блюд. Чаще всего его добавляют к мясу, рыбе, в салаты и десерты. Он влияем на мясо как дезинфектор. Даже небольшое количество чернослива, добавленное в мясо, препятствует появлению сальмонеллы и кишечной палочки, а так же уменьшает рост бактерий на 90 %. К полезный свойствам можно отнести и сохранение сочности мяса практически без изменения вкуса.
Чернослив принято считать диетическим продуктом. Он отлично справляется с задачей выведения из организма шлаков и регулировкой обмена веществ. Еще он проявляет мочегонные и желчегонные свойства и его принято употреблять для нормализации давления.
Если Вы хотите, чтобы в вашем доме был такой полезный и вкусный чернослив, нужно позаботиться о его правильной сушке. Ниже представлен один из таких способов.
Сушка на солнце
Чтобы получить чернослив лучше всего взять сорт слив «Венгерка».
Способ приготовления
- Вам нужно отсортировать и тщательно промыть все имеющиеся плоды сливы. Для приготовления чернослива пригодны только спелые и целые сливы. Лучше будет разложить крупные и мелкие плоды отдельно. У слив удалите плодоножки.
- Нужно подвергнуть сливы тепловой обработке. Лучше начинать с нескольких плодов. Сделайте раствор соды 5-8 гр. на литр воды, доведите до кипения и опустите в него на 15-20 сек несколько слив. Этот эксперимент должен показать, не появятся ли на поверхности трещины и не сползет ли кожица. Если все нормально можно отправлять все сливы в раствор, если нет – уменьшите концентрацию соды в растворе или время пребывания в нем плодов. Тепловая обработка проведена правильно, если на поверхности слив появилась слегка заметная сеточка из трещин.
- Обработайте все сливы в содовом растворе. Сразу после этого опустите их в холодную воду. Остывшие сливы хорошо промойте, на них не должно остаться воскового налета, который задерживает испарение влаги.
- Когда плоды обсохнут, разложите их на подносы (сито, решетки). Сливы должны лежать в один ряд. Оставьте их сохнуть на солнцепеке как минимум на 5 дней. Периодически сливы нужно переворачивать.
- По завершению предыдущего пункта, перенесите сливы в тень. Место должно быть хорошо проветриваемым. Этот этап сушки должен длиться 3-4 дня.
- В конце сушки все плоды нужно перебрать. Отсортируйте недосушенные. Ящики застелите бумагой и сложите в них готовую сушку.
Есть много других способов сушить сливы. Если солнечные деньки прошли, можно сушить сливы в духовом или специальном сушильном шкафу.
Если к вам в руки попали крупные сливы, у которых хорошо отделяется косточка, можно разделить их на половинки и сушить в таком состоянии. Половинки слив не обрабатываются содовым раствором. Их разлаживают вверх срезом в один слой. Сушить сливы нужно при температуре 45оС на протяжении 3-4 часов. После этого охлаждать 4-5 часов на воздухе. Затем нужно повторить процедуру в течение 3-4 часов, подняв температуру до 60оС. Опять охлаждаем 4-5 часов. Повторяем в последний раз при температуре 75-80оС. В течение всего процесса нужно перемешивать и осматривать плоды на подносах.