Что же в этом необычного? Много людей уверены, что ничего здесь особенного нет – просто кинуть мясо в воду и пусть варится. Совсем неправильное мнение – говядину и бульон из нее нужно уметь готовить правильно.
Ингредиенты
- мясо говядины – 1 кг;
- вода – 1,5 литра;
- лук (репчатый);
- морковь;
- сельдерей;
- картофель;
- вареная говядина с сельдереемперец черный (горошек);
- лист лавровый;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления
Варить можно при помощи двух способов:
Первый способ
Для приготовления наваристого и ароматного бульона, мясо надо положить в холодную воду, а потом поставить кастрюлю на огонь. Огонь должен быть сильным, тогда в бульоне будет больше белка и минеральных солей. Он будет более ароматным.
Второй способ
Если вам не важно, каким будет бульон, а нужно приготовить вкусно мясо, то его надо выкладывать в кипящую воду.
И при первом способе, и при втором – воды должно быть немного, чтобы слегка покрывала мясо. Или немного меньше, чтобы мясо слегка было над поверхностью воды.
Во время варки в течение 15 минут из мяса выделяется третья часть жидкости, и объем бульона увеличивается.
Когда мясо закипит, кастрюлю надо накрыть крышкой, а огонь убавить. На маленьком огне во время кипения не будет эмульгирования жира и бульон будет вкусным, без запаха сала.
Многие, когда мясо закипело, спешат шумовкой убрать накипь. Нельзя это делать – ведь это полезные белки, которые очень полезны. Плавать они не будут, после окончания варки их будет незаметно. Если вы на диете, и вам не нужен питательный бульон, то можно белки убрать.
Продолжительность приготовления говядины зависит от того, какое мясо. Если это телятина, то мясо готовится быстрее – от 40 до 60 минут. Чем старше корова, тем мясо придется готовить дольше. На приготовление уходит очень много времени от 2 до 2,5 часов.
Готовность мяса определяют при помощи прокола его вилкой или ножом. Если оно прокалывается легко, выделяется прозрачный сок, а не кровь, то говядина сварилась.
Солить мясо говядины необходимо за 10 минут до окончания приготовления. Это в случае, если надо приготовить вкусное мясо.
Если надо приготовить вкусный и ароматный бульон, то соль необходимо положить до закипания воды.
Снять кастрюлю с огня и дать постоять, чтобы настоялся бульон – 10 минут.
Полезный совет
Мясо и бульон будет еще вкуснее, если после того, как белки осядут — вы добавите овощи. Лук, морковь, сельдерей и картофель – очистить, и целыми добавить в бульон. Приправить черным перцем и лавровым листом.