Лосятина – это мясо диких животных, которое необходимо уметь готовить. Если его не правильно приготовить, то оно будет жестким и иметь не свойственный мясу запах. Приготовив мясо правильно по рецепту, приятно всех удивит своими вкусовыми качествами.
Из мяса лося можно сделать великолепные котлеты, отменное жаркое, вкусную поджарку и отличный холодец. Можно просто зажарить лосятину большими порциями или потушить с различными овощами, добавив специи.
И для ежедневного меню и для праздничного стола – прекрасным украшением станет вкусное жаркое из лосятины.
Ингредиенты
- мясо лося (мякоть) – 500 грамм;
- картофель – 5 штук;
- лук репчатый – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- масло (топленое);
- паста (томатная);
- специи.
Способ приготовления
Жаркое получится более пикантным, если в него добавить 3- 5 зубков чеснока. Но это на любителя.
Перед приготовлением жаркого из лося, мясо необходимо замариновать, тогда блюдо получится вкусным.
Для приготовления маринада
Ингредиенты
- уксус – 2 столовые ложки;
- сахарный песок – 2 столовые ложки;
- соль (поваренная) – 2 столовые ложки;
- лист лаврового листа – 2 штуки;
- перец черный (горошек) – 10 штук;
- корень петрушки (или сельдерея) измельченный.
Способ приготовления
Из мяса удалить пленки и сухожилия. Нарезать на порции от 1,5 до 2 см. Пряности перемешать с сахаром, солью и уксусом. К этой смеси можно добавить воды в пропорции 1:1. Мясо выложить в посуду из стекла слоями. Каждый слой заливать приготовленным маринадом. Оставить мясо в маринаде до 10 часов.
Вынуть мясо из маринада и порезать брусками. Жарить лосятину на топленом масле (или свином жире), пока не появиться румяная корочка. Выложить обжаренное мясо в глубокую кастрюлю и тушить до полуготовности.
Для приготовления жаркого картофель почистить, нарезать брусочками и немного обжарить. Нарезать морковь кубиками и вместе с обжаренным картофелем выложить в кастрюлю с мясом.
До окончания приготовления жаркого из лосятины остается 10 минут – пора добавить лук репчатый (порезанный кубиками), томатную пасту, черный перец горошком и лавровый лист.
Если решили придать пикантность блюду, то готовое блюдо приправьте мелко порезанной зеленью и измельченным чесноком.
Хорошо к жаркому из лосятины подать огурцы – соленые или маринованные.
К праздничному жаркому из лосятины, можно сделать более изысканный маринад. Для этого в него надо добавить коньяк (или сухое красное вино) – 1 чайную ложку, сок лимона – 0,5 штуки и ягоды можжевельника.