Домой Без рубрики Сом запеченный в фольге в духовке

Сом запеченный в фольге в духовке

564
0

СомСом – необычно вкусная рыба. Ее мясо нежное и сладковатое. Больше похоже на мясо курицы, чем рыбы. Даже без различных приправ сом вкусный, а запеченный в духовке – очень сочный и ароматный.

Для приготовления сома в духовке лучше использовать филе рыбы или порции. Если сом не большой, то лучше его запекать целым. Так удается сохранить его сочность. Его также можно готовить в фольге. Рыба будет еще сочнее, так как фольга не дает испаряться жидкости.

Способ приготовления

  • Рыбу помыть, почистить, удалить внутренности из брюха и снова вымыть.

Нож для разделки рыбы должен быть острым. Аккуратно, чтобы не повредить желчь, сделать надрез от анального отверстия в области хвоста и до головы. Вынуть внутренности. Вырезать жабры, если этого не сделать рыба будет горькой. Если сом не помещается целиком в духовку, то голову можно отрезать. Из нее можно сварить великолепное заливное или уху.

Кожу не следует снимать, так больше сохраниться сочность мяса.

Чешую не надо чистить – рыба ее не имеет. Зато она вся покрыта слизью, которую легко убрать, если тереть рыбу крупной каменной солью. Потом хорошо вымыть и соскоблить ножом остатки слизи.

Готовую рыбу надо надрезать и с хребта и со спины, так как вы предполагаете сделать порции. Надрезы делать не до конца, чтобы сохранить целость рыбы.

Теперь сома надо натереть смесью соли со специями, насыпать их в надрезы. Полить рыбу соком лимона. Оставить рыбу для маринования до 10 минут. Это даст возможность устранить неспецифические запахи рыбы, в том числе ила.

Пока рыба находится в маринаде, есть время очистить лук и нашинковать его тонко полукольцами. Порубить мелко зелень. Лимон (0,5 штуки) очистить от семян и нарезать кружочками.

Сом

В брюшко сома сложить лук и зелень, а лимон вложить в надрезы рыбы на спинке.

Смазать рыбу маслом растительным и выложить на противень, который предварительно также смазать маслом.

Духовку нагреть до 200 градусов. Поставить противень с сомом в духовку. Время приготовления до 45 минут. Как только образовалась румяная золотистая корочка – рыба готова к подаче на стол. Мясо у готового сома – матово-белое.

Запеченного сома выложить на большое блюдо. На гарнир к рыбе больше подходит рис. Но можно подать овощи и отварной картофель.

Приготовление этого блюда несложное и не занимает много времени. А сом получается вкусным и ароматным всегда.

Приготовьте и вы останетесь довольны новым блюдом!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь