Сом – необычно вкусная рыба. Ее мясо нежное и сладковатое. Больше похоже на мясо курицы, чем рыбы. Даже без различных приправ сом вкусный, а запеченный в духовке – очень сочный и ароматный.
Для приготовления сома в духовке лучше использовать филе рыбы или порции. Если сом не большой, то лучше его запекать целым. Так удается сохранить его сочность. Его также можно готовить в фольге. Рыба будет еще сочнее, так как фольга не дает испаряться жидкости.
Способ приготовления
- Рыбу помыть, почистить, удалить внутренности из брюха и снова вымыть.
Нож для разделки рыбы должен быть острым. Аккуратно, чтобы не повредить желчь, сделать надрез от анального отверстия в области хвоста и до головы. Вынуть внутренности. Вырезать жабры, если этого не сделать рыба будет горькой. Если сом не помещается целиком в духовку, то голову можно отрезать. Из нее можно сварить великолепное заливное или уху.
Кожу не следует снимать, так больше сохраниться сочность мяса.
Чешую не надо чистить – рыба ее не имеет. Зато она вся покрыта слизью, которую легко убрать, если тереть рыбу крупной каменной солью. Потом хорошо вымыть и соскоблить ножом остатки слизи.
Готовую рыбу надо надрезать и с хребта и со спины, так как вы предполагаете сделать порции. Надрезы делать не до конца, чтобы сохранить целость рыбы.
Теперь сома надо натереть смесью соли со специями, насыпать их в надрезы. Полить рыбу соком лимона. Оставить рыбу для маринования до 10 минут. Это даст возможность устранить неспецифические запахи рыбы, в том числе ила.
Пока рыба находится в маринаде, есть время очистить лук и нашинковать его тонко полукольцами. Порубить мелко зелень. Лимон (0,5 штуки) очистить от семян и нарезать кружочками.
В брюшко сома сложить лук и зелень, а лимон вложить в надрезы рыбы на спинке.
Смазать рыбу маслом растительным и выложить на противень, который предварительно также смазать маслом.
Духовку нагреть до 200 градусов. Поставить противень с сомом в духовку. Время приготовления до 45 минут. Как только образовалась румяная золотистая корочка – рыба готова к подаче на стол. Мясо у готового сома – матово-белое.
Запеченного сома выложить на большое блюдо. На гарнир к рыбе больше подходит рис. Но можно подать овощи и отварной картофель.
Приготовление этого блюда несложное и не занимает много времени. А сом получается вкусным и ароматным всегда.
Приготовьте и вы останетесь довольны новым блюдом!