Мясо форели нежное, имеет розовый цвет. Оно менее соленое. Форель можно засолить, как с кожицей, так и без нее, нарезав мясо тонкими пластинами.
Если вы любитель прованских трав, то при засолке рыбы их можно использовать. Можно добавлять и другие приправы для рыбы, которые вам больше нравятся. Или каждый раз экспериментировать, пока не получите желаемый вкус.
Засолка тушки форели с кожей
Ингредиенты
- рыба форель – 1,5 кг;
- соль (поваренная – 2 столовые ложки с верхом);
- сахар – 2 столовые ложки.
Способ приготовления
Разделать форель свежую (или замороженную) – отделить голову и хвост. От чешуи можно не очищать. Разрезать рыбу острым ножом по хребту на две части. Каждую половину еще раз разрезать пополам.
В миске перемешать соль с сахарным песком. Натереть каждую порцию рыбы с двух сторон. Сложить всю рыбу в посуду и накрыть сверху полотенцем. Дать постоять при комнатной температуре до 6 часов.
По истечении этого времени очистить рыбу от сахарно-солевой смеси. Каждый кусочек рыбы положить в пакет из полиэтилена и отправить в морозильную камеру. При подаче на стол, ее надо достать за 10 минут из морозилки. Нарезать очень тонко, чтобы ломтики были прозрачными. При солении форель можно приправить сушеными травами – оригано (или базиликом).
Соленое филе форели
Ингредиенты
- рыба форель – 1 кг;
- соль (поваренная – 1 столовая ложка);
- сахар – 1 столовая ложка.
Способ приготовления
Очистить рыбу от хребта и косточек, снять шкуру. Из голов и хребта моно приготовить вкусную уху.
Филе форели натереть смесью из соли с сахаром. Сложить в глубокую посуду, накрыть пергаментной бумагой. Сверху придавить грузом. Можно использовать в качестве груза – трехлитровую банку с водой. Через три дня появится жидкий рассол. Теперь надо рыбу перевернуть на второй бок, снять груз и поставить на ночь в прохладное место – на балкон или нижнюю полочку холодильника.
Соленое филе форели с укропом
Ингредиенты
- рыба форель – 1 кг;
- соль (морская) – 2 столовые ложки;
- укроп (свежий).
Способ приготовления
Форель очистить от хребта и костей. Нарезать филе тонкими пластинами. Выложить ломтики на блюдо и посыпать солью, перемешанной с зеленым укропом. Сверху выложить второй ряд рыбы, и снова посыпать солью с укропом. Накрыть полотенцем и поставить засаливаться в течение 4 часов. Потом поставить в холодное место или на нижнюю полочку холодильника.
Форель с мёдом
Ингредиенты
- рыба форель – 1 кг;
- соль (поваренная) – 2 столовые ложки;
- мёд (редкий) – 1 столовая ложка.
Способ приготовления
Размешать в тарелке мед (редкий) с солью. Натереть порционные кусочки рыбы и сложить в лоток. Прикрыть тарелкой и на ночь поставить на нижнюю полку холодильника.
Полезный совет
При засолке форели в качестве приправы можно добавить лавровый лист и перец черный (горошек).