Хрен можно купить в любом супермаркете, но приготовленный дома он гораздо вкуснее. Вырастить хрен можно на любом участке. Он не прихотлив, растет на любой почве и особого ухода не требует.
Выкапывать корень хрена желательно после наступления первых морозов. Можно весной до первой грозы, тогда приправа из него будет более резкой и острой. Если открыть баночку с хреном и нечаянно вдохнуть его пары, то появляются слезы и перехватывает дыхание.
Выкопанный корень в другое время года будет просто горьким, а остроты и резкости у приправы не будет.
Корни хрена, лучше выкопать осенью и хранить в погребе до весны. Он хорошо сохраняется в сухом песке или в обыкновенном мешке. Хрен вкусовых качеств не теряет. Перед употреблением его достаточно вымочить в холодной воде в течение некоторого времени.
Для приготовления одного литра хрена достаточно 4 корней в диаметре от 2 до 2,5 см и в длину до 30 см. Корни помыть, а кожицу соскоблить.
Потом корни натереть на мелкой терке. Эту процедуру лучше делать на свежем воздухе, так как от выделяемых паров будут и слезы, и чихание.
Можно приготовить просто белый хрен, но со свеклой он не такой резкий и цвет красивый. Для приготовления хрена со свеклой, необходимо подготовить одну свеклу среднего размера. Вымыть, очистить от кожуры и натереть также на мелкой терке. Двух столовых ложек свеклы будет достаточно.
В кашицу из свеклы добавить от 1 до 2 столовых ложек кипяченой (охлажденной) воды, а затем выложить хрен и всю массу тщательно перемешать. Если приправа не очень сочная, то надо еще немного налить воды.
Для белого хрена, вместо свекольной кашицы добавляется сахарный песок по вашему вкусу. Но такая приправа будет крепкой недолго.
Конечно, лучше его делать со свеклой. Кушать приправу из хрена надо правильно – не накладывать много, чтобы не перехватило дыхание. Если это произошло, то надо быстро делать вдохи воздуха носом, а выдохи ртом.
Такая приправа из хрена, приготовленная в домашних условиях, отлично подходит к холодцу и любому блюду из мяса.