Зеленая чечевица содержит большее количество белка. Поэтому при похудании – это хороший источник питания, который имеет необычный аромат и очень сытный. Зеленую чечевицу можно добавлять при приготовлении супов. Отварная чечевица может быть подана на гарнир или добавлена в салаты.
Суп с зеленой чечевицей
Ингредиенты
- чечевица (зеленая);
- бульон, приготовленный из мяса курицы;
- репчатый лук;
- чеснок;
- перец черный молотый;
- перец чили;
- сметана;
- бекон;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления
Чтобы сварить суп с зеленой чечевицей, необходимо ее взять в количестве 300 граммов и залить 1 литром куриного бульона. Лук репчатый (1 штуку) измельчить мелко кубиками и чеснок (1 зубок) измельчить – добавить в кастрюлю с чечевицей. Поставить на огонь и дать вскипеть.
Варить суп, пока чечевица не станет мягкой. Потом суп надо пропустить через блендер или кухонный комбайн, чтобы получился суп-пюре. Теперь его надо посолить по вкусу и приправить черным молотым перцем. Бекон – 200 грамм, порезать небольшими кубиками и обжарить. Вместо него можно обжарить кусочки охотничьих сосисок.
Суп приправить перцем чили. К нему можно подать сметану (или майонез).
Салат с зеленой чичивицей
Ингредиенты
- чечевица (зеленая);
- грудка курицы;
- масло (растительное);
- помидоры;
- маслины;
- репчатый лук;
- каперсы;
- масло (оливковое);
- уксус (винный);
- перец черный молотый;
- петрушка зеленая;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления
- Зеленую чечевицу – 1 стакан, отварить, чтобы стала мягкой.
- Грудку курицы – 1 штуку, нарезать маленькими кубиками и прожарить до 5 минут на растительном масле.
- Лук репчатый – 1 штуку, нарезать кубиками.
- Помидоры – 2 штуки, порезать кубиками.
- Маслины – 0,5 банки порезать кольцами.
Все это сложить в салатник. Добавить каперсы – 3 столовые ложки.
Приготовить соус для заправки салата
- Оливковое масло – 80 грамм смешать с винным уксусом – 2 столовыми ложками. Посолить по вкусу и приправить перцем черным молотым.
В салат добавить соус и перемешать.
Перед подачей на стол украсить мелко порезанной свежей петрушкой.
Зеленая чечевица с шпинатом
Ингредиенты
- чечевица (зеленая);
- репчатый лук;
- чеснок;
- масло (сливочное);
- шпинат;
- сметана;
- перец черный молотый;
- сок лимона;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления
- Лук репчатый большого размера нарезать кольцами.
- Чеснок – 2 зубка очистить.
- Налить в кастрюлю воды – 600 мл и дать вскипеть.
- Всыпать чечевицу – 200 грамм, лук и чеснок.
Варить до мягкости чечевицы, а затем воду вылить.
- Чеснок – 2 зубка очень мелко измельчить. Лук репчатый порезать мелко кубиками. В глубокую сковороду положить сливочное масло – 3 столовые ложки, растопить и обжарить на нем лук и чеснок до образования золотистого оттенка.
- Добавить на сковороду шпинат и готовить до испарения жидкости.
- Выложить зеленую чечевицу, сметану – 2 столовые ложки и все хорошо перемешать.
- Посолить по вкусу, добавить сок лимона – 3 столовые ложки, приправить черным молотым перцем.
Обратите внимание
Для салатов необходимо покупать французскую чечевицу, которая не разваривается и сочетается со всеми ингредиентами. Зеленая чечевица похожа на монетки, поэтому из нее готовят – «Денежный салат».
Полезный совет
Как правильно приготовить зеленую чечевицу? Все зависит не столько от времени приготовления, сколько от ее сорта.
Французская чечевица – не разваривается, поэтому лучше ее выбирать для приготовления салатов.
Сорта, которые развариваются больше подойдут для приготовления супов-пюре.
Коричневая и красная египетская чечевица готовится намного быстрее, чем зеленая чечевица.