Домой Без рубрики Блюда из скумбрии с черносливом и офощами

Блюда из скумбрии с черносливом и офощами

253
0

Блюда из скумбрииДля обогащения своего организма ценными микроэлементами, витаминами и жирными полиненасыщенными кислотами Омега-3 очень полезно хотя бы раз в неделю, есть рыбу. В наших супермаркетах можно приобрести рыбу различных сортов, как речную, так и морскую.

Среди всего рыбного разнообразия по своим вкусовым качествам особняком стоит скумбрия. Ведь мягкое, нежное и ароматное мясо этой жирной рыбки, кроме всего прочего, содержит мало костей, а по вкусу скумбрия не уступает даже красным сортам рыбы. Поэтому блюда из скумбрии любят и ценят многие гурманы мира. На основе этого сорта рыбы создано множество удивительных и очень вкусных кулинарных рецептов.

Возможно, вы уже пробовали соленую скумбрию, а также скумбрию горячего и холодного копчения. Однако, не менее вкусны из нее уха, рыба, запеченная на гриле или просто в духовом шкафу, тушеная скумбрия. Используют рыбку и для приготовления суши.

Скумбрия пряного посола

Как известно, самая вкусная скумбрия – именно соленая. Но иногда, приобретя соленую рыбку в магазине, мы ощущаем, что в ней не хватает пряностей. И вообще – мы смогли бы ее приготовить намного лучше. Предлагаем вашему вниманию достаточно популярный рецепт скумбрии пряного посола, однако в нем учтены пожелания тех, кто любит душистые блюда. У вас должна получиться рыба золотистого оттенка с ароматом дымка. Однако она полностью натуральная, так как жидкий дым в нее не добавляют.

Ингредиенты

  • Тушка скумбрии (свежемороженая или охлажденная) – 3 шт;
  • Специи: гвоздика – 4 шт, душистый перец – 5 шт, перец черный горошком – 2 шт, лавровый лист – 2 листика;
  • Чернослив с косточкой – 10 шт;
  • Черный чай без ароматизаторов в пакетиках – 6 шт;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Луковая шелуха с 3-4 больших луковиц;
  • Вода – 1 л.

Способ приготовления

Время приготовления – 8-10 часов или дольше.

Вначале следует подготовить рыбу. Отрежьте голову (если она имеется), удалите внутренности, вымойте тушки и обсушите их бумажными салфетками.

Ошпарьте чернослив кипятком. После этого можно начинать готовить маринад. Вскипятите воду, когда она закипит, положите соль, сахар, все специи, луковую шелуху, чернослив и чай, перемешайте. Дайте составу настояться на протяжении 1-2 часов (можно дольше, но не больше 5 часов), процедите жидкость.

Выложите тушки скумбрии в большую кастрюлю и залейте маринадом, накройте крышкой и поставьте в холодильник на двое суток.

После окончания срока засолки – извлеките скумбрию из маринада, тщательно оботрите бумажными полотенцами и смажьте любым растительным маслом. Оставьте еще на 2-3 часа. Рыбка готова.

Скумбрия запеченная в духовке с зеленью и томатами (испанская кухня)

Блюда из скумбрии

Если вам в магазине попадется не замороженная, а свежая скумбрия, обязательно попробуйте приготовить это блюдо. Скумбрия получается нежной, сочной и ароматной. Можно подавать с запеченным картофелем или салатом из свежих овощей.

Ингредиенты

  • Одна тушка свежей скумбрии;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Томат крупный – 1 шт;
  • Сок из половинки свежего лимона;
  • Морская соль (можно взять обычную) – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Немного оливкового или любого растительного масла для запекания;
  • Черный перец, прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления

Вначале подготовьте рыбу: извлеките внутренности, удалите голову, плавники и хвост. Тщательно вымойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Подготовьте маринад: измельчите чеснок с помощью пресса, смешайте его с морской солью, специями, перцем, лимонным соком, оливковым маслом.

Тщательно смажьте маринадом рыбу изнутри и снаружи, оставьте в тепле на один час, чтобы рыба хорошо промариновалась.

Далее, разогрейте духовку до температуры 210 градусов, возьмите лист фольги для запекания, смажьте одну сторону фольги растительным маслом. На нее выкладывайте тушку рыбы, в брюхо которой предварительно положите пучок петрушки. Поверху скумбрии выложите томат, нарезанный кружочками. Заверните края фольги таким образом, чтобы во время запекания не вытекал сок.

Выложите рыбу в фольге на противень и поставьте в духовку на 25 минут. В самом конце, за 5 минут до конца приготовления, немного разверните фольгу, чтобы рыбка подрумянилась.

Рулет из скумбрии с сыром и морковью залитых желатином

Рулет из скумбрииРулет из скумбрии – это очень вкусное и полезное рыбное блюдо. Рыба получается сочная и нежная с вкусной начинкой из лука, моркови и твердого сыра. Блюда из скумбрии насыщенные, ароматные и аппетитные

  • Количество порций – 4
  • Время приготовления – 40 минут

Ингредиенты

  • Скумбрия свежая – 2 штуки
  • Твердый сыр – 100 грамм
  • Лук репчатый – 300 грамм
  • Морковь – 300 грамм
  • Подсолнечное масло – 4 столовые ложки
  • Желатин – 1 столовая ложка
  • Специи для рыбы – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль

Способ приготовления

Рулет из скумбрии

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Очищаем лук и морковь. Лук нужно нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. Сыр натираем на мелкой терке. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем морковь и лук.
  2. Скумбрию нужно очистить и удалить кости, хвост и плавники. Затем рыбу нужно хорошо помыть, посыпать специями, посолить и поперчить.
  3. Раскладываем скумбрию и посыпаем тертым сыром. На сыр выкладываем желатин.
  4. Складываем рыбу и заворачиваем ее в пищевую пленку. Перевязываем рыбу белыми нитками и помещаем в кипящую воду. Варим скумбрию в течение 15 минут.
  5. Далее рыбу нужно вынуть и поместить под гнет. Рыбу под гнетом нужно положить в холодильник.
  6. Готовую рыбку нужно нарезать на порционные кусочки и подать к столу.

Скумбрия запеченная с овощами в духовке

Скумбрия с овощамиВ пищевой промышленности и кулинарии, скумбрия считается одной из самых лучших сортов рыбы: ее очень легко добывать, она проста в обработке. Мясо скумбрии достаточно жирное и нежное, богатое минералами, полиненасыщенными кислотами и витаминами, поэтому оно рекомендуется для частого употребления тем людям, иммунитет которых ослаблен тяжелой работой или заболеваниями.

Любят скумбрию и профессиональные кулинары. Считается, что эту рыбу можно приготовить сотней различных способов: ее жарят, тушат, фаршируют, солят, коптят, сушат, запекают с овощами. Особенно часто скумбрия используется в азиатской кухне в отварном или копченом виде. К скумбрии отлично подходят кислые овощные или фруктовые соусы с добавлением томата, лимонного сока, душистых специй.

Попробуйте приготовить скумбрию, запеченную в фольге с овощами. Это несложное блюдо можно приготовить несколькими способами, все из которых прекрасны на вкус. Скумбрия с овощами может быть как повседневным блюдом на вашем столе, так и элементом праздничного меню. Итак, вот несколько базовых рецептов блюд из скумбрии.

Скумбрия, запеченная в фольге с овощами

Ингредиенты

Одна или две тушки скумбрии без головы. Можно приобретать как мороженую рыбу, так и охлажденную. По одной штуке: морковь, томат, небольшой баклажан, лук. Половинка лимона, любые специи для рыбы, морская соль мелкого помола, растительное масло.

Способ приготовления

Рыбку разморозьте (если требуется), тщательно вымойте и натрите со всех сторон солью, смешанной со специями. Овощи вымойте, очистите от шкурки или шелухи и измельчите кубиками одинакового размера. Смешайте овощной микс, которым набейте тушки рыбы. Лимон нарежьте кружочками и выложите по верху.

Отрежьте кусок пищевой фольги такого размера, чтобы можно было в него завернуть рыбу целиком. Смажьте одну сторону любым растительным маслом (очень немного), выложите фольгу на противень, а сверху подготовленную рыбу. Аккуратно заверните края фольги, чтобы не вытекал сок во время запекания.

Поставьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. Через 25 минут осторожно отогните края фольги, чтобы рыбка подрумянилась. Уменьшите температуру в два раза и доведите скумбрию с овощами до готовности.

Блюдо готово. Есть его можно как с гарниром, так и со свежим белым хлебом. Можно употреблять в горячем и холодном виде.

Скумбрия, тушеная с овощами (рецепт испанской кухни)

Скумбрия с овощами

Испанцы много употребляют рыбы и морепродуктов. Их кулинарные рецепты всегда несложны, а результат – отменный. Блюдо очень быстро готовится – через 30 минут уже можно звать к столу.

Ингредиенты

  • Филе скумбрии (без костей) – 4 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Небольшой кабачок – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Помидоры (можно черри) – 3 шт;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Белое вино – ½ стакана;
  • Оливковое масло для жарки;
  • Прованские специи, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Морковь, кабачки, лук, помидоры очистить от кожуры и измельчить кубиками. Филе скумбрии вымыть и нарезать на 4-6 частей, в зависимости от вкуса, посолить и поперчить кусочки, дать им немного постоять при комнатной температуре, чтобы соль и специи впитались.

В глубокую сковороду налить растительное масло, разогреть и обжарить на нем рыбу, аккуратно перемешивая. Отложить в отдельную тарелку.

В оставшееся от жарки масло выложить измельченные овощи, добавить 5-6 столовых ложек воды, накрыть крышкой и потушить на протяжении нескольких минут, после этого добавить вино, тушить еще 5 минут, в конце положить измельченный чеснок. Когда овощи станут мягкими – выкладывайте в сковороду рыбу и прованские травы. Хорошо перемешайте и дайте блюду закипеть. Если не хватает соли или перца, их можно добавить в самом конце.

Тут же подавайте к столу.

Вкусные рулеты из скумбрии и горбуши

Рулеты из скумбрииРулеты из скумбрии можно отнести к холодным рыбным закускам. Из-за того, что мясо скумбрии достаточно жирное и нежное, рулет быстро застывает, готовить его достаточно просто. Однако, подготовка к приготовлению любых рыбных или мясных рулетов занимает достаточно много времени, поэтому они считаются скорее праздничным блюдом, чем ежедневным. Изумительный и нежный вкус любой холодной закуски делает ее желанным блюдом на нашем праздничном столе.

Существует несколько методик приготовления рулетов из скумбрии. Рассмотрим некоторые из них.

Рулет из скумбрии с желатином и яйцом

Ингредиенты

  • Две тушки скумбрии без головы и внутренностей. Можно взять любую свежую или замороженную рыбу, однако, особенно вкусным получится блюдо именно со скумбрией;
  • Свежее куриное яйцо – 2 шт;
  • Желатин – 2 ст.л.;
  • Морковь – 1 шт;
  • Специи «для рыбы», лавровый лист, соль, черный молотый перец.

Способ приготовления

В отдельной кастрюльке отварите морковь, охладите и очистите от кожицы. Готовность моркови можно определить, проколов ее вилкой или небольшим ножиком. Отдельно сварите яйца вкрутую.

Разморозьте и тщательно вымойте тушки скумбрии, при необходимости удалите внутренности и голову. С помощью небольших надрезов на спинке рыбы, удалите позвоночник и крупные кости, срежьте плавники и хвост. Тушку посолите, приправьте перцем, лавровым листом и специями. Внутрь насыпьте сухой желатин.

Яйца очистите и нарежьте острым ножом тонкими кружочками, морковь нарежьте соломкой. Выкладывайте яйца и морковь слоями вдоль рыбной тушки. После этого приступайте к сворачиванию рыбного рулета. Чтобы он плотно держался, перевяжите его толстой бечевкой и замотайте в пищевую фольгу. При этом яйца, морковь и желатин должны находиться внутри рыбы. Следите, чтобы рулет получился плотным, но не достаточно тугим, чтобы во время приготовления не вытекал сок.

Далее, возьмите большую 3-5 литровую эмалированную кастрюлю, наполните до половины водой и доведите до кипения. Погрузите рулеты, завернутые в фольгу в кипяток, уберите огонь и варите не менее получаса.

Выключите газ, извлеките рулеты и положите под пресс на сутки. В качестве пресса может быть большой камень или другой груз. Чтобы сберечь сок из рулета – держите рыбу в небольшой кастрюльке. В таком виде рулеты охладите до комнатной температуры, после этого поставьте в холодильник на 2-3 суток, чтобы желатин загустел. В конце нарежьте рыбу с морковью и яйцом толстыми ломтями. Можно подавать к столу.

Рулет из горбуши и скумбрии

Рулеты из скумбрии

Ингредиенты

  • Тушка скумбрии – 4 шт;
  • Филе горбуши – 700 г;
  • Лимонный сок;
  • Растительное масло для смазывания противня;
  • Специи, соль.

Способ приготовления

Прежде всего, следует отметить, что сочетание жирной и постной рыбы дает изумительный вкус и аромат. Это блюдо относится к категории праздничных, так как стоимость ингредиентов (рыбы) достаточно высока. Готовится рулет очень просто.

Подготовьте тушки скумбрии к фаршировке. Для этого требуется отрезать голову (если она имеется), почистить рыбу и удалить внутренности. Отрезать плавники и хвост. В конце – тщательно вымойте рыбу и вытрите остатки влаги бумажными полотенцами. Удалите все крупные кости и позвоночник из рыбы.

Филе горбуши вымойте и обсушите. Оба вида рыбы посолите и приправьте специями по вкусу, обмажьте лимонным соком и дайте рыбе промариноваться на протяжении получаса в тепле. Выложите скумбрию на доску, поверху – филе горбуши. Плотно сверните обе рыбы в тугой рулет и перевяжите во всех местах хлопчатобумажной бечевкой таким образом, чтобы во время тепловой обработки рулет не распался.

Большой противень тщательно смажьте растительным маслом. Запекать рыбный рулет можно и на листе пищевой фольги. Выложите рулеты из двух видов рыб. Противень поместите в разогретую духовку на один час. Следите за температурой во время приготовления. В самом начале она должна быть не ниже 220 градусов, через 20 минут снизьте до 180, за 10 минут до окончания приготовления — уберите температуру до минимума.

Извлеките рулеты из духового шкафа, рыба должны приобрести светлый коричневатый оттенок. Охладите, срежьте закрепляющие рулет нитки, и поставьте в холодильник на ночь или на сутки.

Готовые рулеты можно подавать как холодную закуску на праздничном столе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here