Всем известно, что миндаль широко используется в выпечке, приготовлении десертов, варений, других сладких блюд. Однако, для создания изысканных салатов – миндаль также подходит очень хорошо. Ведь его сладковато-терпкий аромат отлично подчеркивает вкус различных продуктов: курицы, овощей, зелени, яиц, и т.д. К тому же, миндаль содержит в себе много уникальных микроэлементов и полезных витаминов, так что, угощаясь такими салатиками, вы еще и получите заряд здоровья.
Попробуйте приготовить эти несложные салаты с миндалем, и вы поймете, почему они так ценятся гурманами всего мира.
Салат с курицей и миндалем
Ингредиенты
- Отварной рис – 2 стакана;
- Миндаль – половина стакана;
- Куриное или индюшачье филе – 2 небольших кусочка;
- Яблоко кислых сортов – 1 шт;
- Апельсины – 2 шт;
- Репчатый лук – 1 небольшая головка;
- Немного смеси апельсинового и лимонного сока;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Свежая зелень, вымытая и мелко порезанная – 1 ст.л.;
- Немного красной смородины;
- Соль, перец, любые специи по вкусу.
Способ приготовления
Отварите куриное или индюшачье филе, охладите и разделайте его на небольшие волоконца (можно филе нарезать кубиками: кому что нравится). Смешайте с отварным рисом в большой миске, добавьте измельченный кубиками лук и красную смородину, тщательно перемешайте.
Миндаль обжарьте на сухой сковороде без добавления масла, следите, чтобы не подгорело. Как только на орехах появятся коричневые подпалины – переложите их в отдельную тарелку и разделите на две части.
Одну часть миндаля мы оставим для украшения блюда с салатом. Вторую часть продукта – измельчите в специальной мельничке, или растолките в ступке.
Большое зеленое кислое яблоко очистите от кожуры, мякоть нарежьте кубиками и сбрызните смесью апельсинового и лимонного сока. Точно так же очистите апельсин и нарежьте кубиками, следите, чтобы в салат не попали апельсиновые семена. Белые мембраны также рекомендуется удалить.
Яблоко и апельсин добавляем в салат и тщательно перемешиваем.
Заправку для салата приготовьте самостоятельно: смешайте оставшийся лимонно-апельсиновый сок, оливковое масло, измельченную зелень, специи и соль. Хорошенько взбейте вилкой получившуюся смесь, тут же заправьте салат и поставьте миску в холодильник на 3-4 часа (можно на ночь), чтобы все ингредиенты пропитались заправкой.
Перед подачей на стол, украсьте второй частью миндаля и веточками петрушки.
Вегетарианский салат с зеленым горошком, миндалем и томатами
Полезным этот вкусный салатик будет не только для вегетарианцев, но также и для тех, кто следит за своей фигурой или желает обогатить свой организм массой витаминов, полезных минералов и микроэлементов.
Ингредиенты
- Свежий или замороженный зеленый горошек – 150 г;
- Можно взять консервированный горошек из банки;
- Томаты – 2 шт;
- Салат руккола – 1 пучок;
- Миндаль – 100 г;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Оливковое масло – 2-3 ст.л.;
- Специи для салатов, соль, перец;
- Лимонный сок (или смесь лимонного и апельсинового сока);
- Несколько крупных салатных листьев для подачи на стол.
Способ приготовления
Нарежьте ломтиками томаты. Салат руккола вымойте под проточной водой и порвите руками на произвольные ломтики. Те, кто не любит рвать салат руками – можете нарезать ножом. Такими же кусочками нарежьте зеленый лук.
Смешайте зелень и зеленый горошек (предварительно размороженный, если вы его купили в замороженном виде), добавьте ядра миндаля. Посолите, поперчите.
В качестве заправки смешайте оливковое масло и лимонный сок. Если хотите, чтобы салатик был немного посытнее – добавьте в него измельченное соломкой копченное мясо, только это уже будет не вегетарианский рецепт.
В большое и красивое блюдо выложите целые листья салата – а уже на него наше произведение кулинарного искусства.