Предлагаем вашему вниманию два отличных салатика с курицей и черносливом. Эти блюда смогут стать как настоящим украшением праздничного стола, так и вашей повседневной закуской.
К тому же, их сможет приготовить любая, даже совсем не опытная хозяйка, а результат превзойдет самые смелые ожидания. Ведь куриное мясо отлично сочетается с «дымным» и в то же время, душистым ароматом чернослива, который мы подчеркнем другими продуктами: вареными яйцами, томатами, луком, морковью, майонезом и т.д.
Салат с черносливом и курицей «Праздничный»
Ингредиенты
- Куриное филе – 300 г;
- Чернослив – 250 г;
- Отварные яйца – 3 шт;
- Томаты крупные – 3 шт;
- Грецкие орехи, очищенные – 50-70 г;
- Майонез «Провансаль» – 1 упаковка.
Способ приготовления
Отварите куриное филе в подсоленной воде, остудите. Чернослив тщательно вымойте горячей водой, и тоже дайте остыть. Извлеките из сухофруктов косточки и нарежьте соломкой. На большое нарядное блюдо выложите первый слой салата – чернослив. По верху смажьте майонезом.
Измельчите куриное мясо такой же соломкой, как перед этим нарезали чернослив и выложите на слой майонеза. По верху снова смажьте майонезом. Далее натрите на крупную терку вареные вкрутую яйца и выложите по верху. На яйца также намажьте слой майонеза.
Томаты вымойте, удалите черешки и нарежьте ломтиками, аккуратно выложите на салат и также намажьте слоем майонеза. Украсьте салат «Праздничный» измельченными ядрами грецкого ореха. По желанию, каждый слой можно посыпать небольшим количеством соли и любых специй.
Перед подачей охладите салат в холодильнике на протяжении одного часа. Ешьте с удовольствием.
Салат «Очи черные» с курицей и черносливом
Ингредиенты
- Куриное филе или грудка – 1 шт;
- Лук – 2 шт;
- Твердый желтый сыр, желательно острых и соленых сортов – 100 г;
- Чернослив – 120-150 г;
- Морковь – 1 шт;
- Майонез «Провансаль» – 1 упаковка;
- Немного растительного масла.
Способ приготовления
Куриное филе или грудку опустите в кипящую, немного подсоленную воду, доведите до готовности и немного остудите. Снимите мясо с костей (если требуется) и нарежьте не слишком мелкими кубиками.
В то же время тщательно вымойте чернослив кипятком, дайте сухофруктам полежать в горячей воде 10-15 минут для того, чтобы они набухли, отделите мякоть от косточки и измельчите такими же кубиками, как и курицу. Для украшения оставьте два чернослива.
Луковицы очистите и порежьте кубиками. Морковь натрите на крупную терку или просто измельчите ножом кубиками, смешайте с луком и спассируйте в небольшом количестве растительного масла на протяжении 5-7 минут. При желании, если хотите получить больше слоев салата – спассируйте лук и морковь отдельно. Твердый сыр мелко натрите.
Выкладывайте все составные части салата слоями в произвольном порядке, перемазывая каждый слой майонезом. В конце посыпьте салат «Очи черные» твердым измельченным сыром, украсьте половинками чернослива и веточками любой зелени.