Считается, что фисташки – это идеальная соленая закуска к пиву. Однако, эти вкусные и полезные орехи годятся не только для дружеской вечеринки у телевизора. Их добавляют в сладкие и кондитерские блюда, рагу, плов, салаты, тушеное мясо, и даже… в пицу или пасту.
Качественные фисташки продают вместе с зеленоватыми скорлупками, которые должны быть немного приоткрыты. Без скорлупок эти орехи быстро теряют свои вкусовые и полезные качества. Если скорлупа фисташек не открыта – значит, орехи еще не зрелые. Скорлупа коричневато-бежевого цвета означает, что фисташки уже старые, или что их сильно пересушили. Использовать такие орехи в пищу нельзя.
Перед приготовлением фисташки отделяют от скорлупы и тут же используют для приготовления блюда. Их можно поджарить на сухой сковороде без использования масла, а можно просто измельчить и добавить в самом конце. Целые фисташки, как правило, используются для украшения готового блюда.
Очень вкусны салаты с фисташками. Предлагаем вам два несложных рецепта.
Салат с куриным филе и фисташками
Ингредиенты
- Куриное или индюшачье филе – 200 г;
- Пучок перьев зеленого лука;
- Фисташки – 4 ст.л.;
- Крупные томаты – 2 шт;
- Твердый сыр острых и соленых сортов – 50 г;
- Несколько крупных листьев салата для сервировки;
- Майонез «Провансаль» (можно «Салатный») – 2 ст.л.;
- Перец, соль, любые специи для салата.
Способ приготовления
Отварите куриное или индюшачье филе. Для этого вскипятите немного воды и хорошо ее посолите. Когда вода будет кипеть – опустите в нее мясо. Пускай оно повариться подольше. Извлеките мясо из кипятка и дайте ему остыть.
В это время нарежьте томаты ломтиками, а зеленый лук – кольцами. Остывшее куриное мясо нарезается кубиками.
Возьмите большое красивое плоское блюдо, выстелите его вымытыми салатными листьями. В первый слой выложите ломтики томатов, сверху – куриное филе, которое посыпьте частью зеленого лука.
Фисташки извлеките из скорлупок и измельчите в ступке или специальной мельничке. Посыпьте фисташками сверху салат. После этого блюдо можно посолить, поперчить и умеренно приправить специями. Украсьте салат поверху сеточкой из майонеза, оставшимися колечками зеленого лука и натертым на мелкую терку твердым сыром.
Блюдо можно подавать к столу!
Салат с фисташками «Новогодний»
Ингредиенты
- Фисташки – 150 г;
- Авокадо – 1 шт;
- Ломтики хлеба – 5 шт;
- Бекон – 150 г;
- Соус «винегрет»;
- Не очень острая горчица – 2 ст.л.;
- Мед (можно искусственный) – 1 ст.л.;
- Растительное (оливковое) масло – 3-4 ст.л.;
- Лимонный сок – 3-4 ст.л.;
- Несколько красивых салатных листьев для украшения;
- Соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
В самом начале можно приготовить соус «винегрет», которым традиционно заправляют многие салаты. Смешайте и взбейте миксером: лимонный сок, мед, горчицу, оливковое масло, по щепотке соли и специй.
Далее можно приступать к приготовлению самого салата.
Бекон нарежьте кубиками и слегка обжарьте на чистой сухой сковороде. Жир для обжарки можно не добавлять, так как он обильно выделится из самого бекона. Нарежьте кубиками кусочки хлеба и обжарьте на оставшемся от бекона жиру. Авокадо порежьте такими же по размеру кубиками.
Очистите фисташки от скорлупы и немного растолките в ступке. Смешайте все ингредиенты и полейте соусом «винегрет». Украсьте блюдо красивыми салатными листьями.
Обратите внимание: заправлять салат нужно непосредственно перед подачей на стол, чтобы кубики хлеба не успели раскиснуть.