Сочетание куриного мяса со свежими или консервированными ананасами или другими сладкими фруктами, пришло к нам из Тайской кухни. Однако, не сочетаемые на первый взгляд продукты, в действительности прекрасно подходят друг к другу. Наши хозяйки взяли на вооружение этот кулинарный прием и уже самостоятельно придумали множество новых блюд, которые прекрасно вписываются в славянскую кухню. Курица с ананасами прочно вошла в наше праздничное и обычное меню.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, где умело сочетаются ароматное куриное мясо и сладкий ананас.
Курица тушеная с ананасами
Ингредиенты
- Куриное филе – 500 г
- Консервированный ананас – 1 банка
- Сушеный имбирь в порошке – 0,5 ч.л.
- Крахмал – 5 ст.л.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Порошок карри – чуть меньше 0,5 ч.л.
- Томатная паста или кетчуп – 4 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Растительное масло (можно оливковое) для обжарки
- В небольшом количестве: соль, перец чили, черный молотый перец
Способ приготовления
Тщательно вымойте куриное филе, нарежьте кубиками поперек волокон. Смешайте в миске крахмал с солью, обваляйте в этой панировке куриные кубики. Выкладывайте в кипящее масло на большой сковороде и обжаривайте до появления румяной корочки. Извлеките из масла и положите отдельно.
Далее приготовьте соус. Измельчите чеснок с помощью специального пресса и выложите на остатки масла в сковороде, немного подтушите, туда же выложите томатную пасту и все специи, в конце добавьте соевый соус и кусочки ананаса из банки, предварительно слив сироп. Накройте готовящееся блюдо крышкой и тушите около 5-7 минут, в конце добавьте куриное мясо и тушите все вместе под крышкой не меньше 5 минут. В конце, при необходимости, посолите.
Подают блюдо в горячем виде с гарниром из риса.
Салат с курицей и ананасами
Оригинальное сочетание куриного филе, ананаса и свежего винограда, делает такой салат настоящим фаворитом на любом праздничном столе. А если еще посыпать его сверху миндальными хлопьями или измельченным грецким орехом – блюдо получится очень сытным.
Ингредиенты
- 2 куриные грудки или 400 г куриного филе
- Консервированные ананасы кусочками – 1 банка
- Немного сливочного масла
- Голландский твердый сыр – 100 г
- Миндальные хлопья или грецкий орех – 0,5 стакана
- Чеснок – 1-3 зубчика
- Виноград, сорт без косточек, например киш-миш – 100 г
- Майонез для заправки
- Соль, перец, сушеная зелень
Способ приготовления
Куриное мясо снимите с костей (если требуется) и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте в сливочном масле до готовности, переложите в отдельную посуду и остудите.
Из банки с ананасами слейте сироп. Отделите виноград от веточек, промойте в проточной воде и разрежьте пополам каждую ягодку. Сыр нарежьте мелкими кубиками или соломкой.
Смешайте в большом блюде поджаренное куриное филе, сыр, виноград и ананасы, сверху насыпьте миндальных хлопьев или измельченных грецких орехов. Майонез смешайте с измельченным чесноком и сушеной зеленью, украсьте салат сеточкой из майонезной заправки. Можно также украсить веточкой свежей петрушки. Перед подачей выдержите 1-2 часа в холодильнике.
Я бывает делаю салат с курицей и ананасами, получается очень здорово, особенно когда ананасы хороший попадаются. Беру обычно консервированны е, хотя были случаи и со свежем. Мне больше нравится, когда я из свежего ананаса готовлю. Так возникает ощущение, будто я где-то заграницей живу — салат делаю из ананаса 🙂